譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生
プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する
食事学
元気な老後を送る
ひじきとれんこんの炒め煮 鶏もも肉のヨーグルト風味焼き 白身魚のなたね焼き 豆腐と春雨のスープ
ひじきとれんこんの
炒め煮
鶏もも肉のヨーグルト風味焼き
白身魚のなたね焼き
豆腐と春雨のスープ

今月の旬の食材
魚介類 果物・野菜
寒サバ(対馬、済州島)
マイワシ(対馬、五島)
寒サワラ(玄界灘)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄海)
赤ムツ(対馬、五島)
太刀魚((対馬、五島)
アラカブ(玄海)
マダイ(玄海、長崎)
チヌ(玄海)
アマダイ(長崎)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾)
ウマズラハギ(玄海)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明海)
カキ(糸島、豊前)
ハマグリ(糸島)
生ワカメ(玄海)
大根(福岡市、田川)
人参(みい、にじ)
博多新ゴボウ(久留米、朝倉)
カブ(福岡市、田川)
白菜(久留米、遠賀)
博多な花(築上町)
春菊(福岡市、筑紫)
水菜(みい)
ちぢみほうれん草(大分)
セリ、ウド、ヤマイモ、せとか
(佐賀、長崎)
ネーブル
八朔
料理の基本教えます
健康は家庭料理で …  美容と健康に“中国風スープ(湯(タン)菜(ツアイ))”をおいしく作る。
中国の家庭では常にスープの鍋がかかっていて、中国の人は毎日このスープを飲んでいます。
スープには鶏や牛、豚肉、生姜、白葱等のエキス分が入っていますので、肌がつやつやで元気の素になります。   
    調理のポイント
    清湯(チンタン=すんだスープ) 出来上がり1000cc分
  1. 鶏ガラは10cmくらいのぶつ切りにして、沸騰したお湯にサッとくぐらせ水にとり、余分の脂や血の塊を手でとる。生姜は皮のままぶつ切りし、白葱は5cm位に切る。  
  2. 鍋に水を入れ、(1)の鶏ガラ、老鶏肉、白葱、生姜、塩を入れ強火にかけ、沸騰したらアクをとりコトコト煮立程度の火加減で1〜2時間煮る。煮汁が半量になったらこして出来上がり。               
    *途中で何回かアクをとること。
鶏ガラ 500g 老鶏肉 200g
白葱 1本 生姜 10g
2000cc 小さじ1/4
今月の行事食
2月3日 節分   
節分(せつわ)かれ、季節の変わり目をいい、立春、立夏、立秋、立冬前日のことをさしている。昔から豆まきなどの厄払いが行われ、料理としては豆料理やいわし料理などをする習慣がある。 他には初午(きつねうどんやいなりずし)、建国記念日、旧正月などの行事がある。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

  1. 血圧が高めの人の食事学
    血圧が高めの人の食生活ポイント!!(その3)
  2. 脂質異常症を予防する
    どんな栄養をどのくらいとればいい!!
  3. 心臓病を予防する食事学
    心臓病を予防する日本型食生活とは!!
  4. 元気な老後を送るための食生活
    健康寿命をのばす食生活のポイント!!(その3)