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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
お薦めメニューへもどる
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギー
食物アレルギー
嚥下障害のある方に好ましい料理
離乳食の基本
タルト・タタン
さんまの幽庵焼き
とろろ豆腐
パン・プディング
好ましい食事と注意が必要な食品
エネルギー
181kcal
塩分
4.0g
食物繊維
2.5g
好ましい食べ物
プリン状、ゼリー状のある程度固まりのままで食べれるもの(プリン、豆腐、茶碗蒸し、果汁ゼリー、等)、とろみのあるスープ、粥、飲み込みやすい軟らかい食べ物。
注意が必要な食品(飲み込みにくい食べ物)
口当たりの硬い繊維状のもの(ゴボウ、タケノコ、モヤシ、他)、噛むと口の中でバラバラになるもの(高野豆腐、カマボコ、焼き魚、等)、口の中でくっつきやすいもの(ノリ、ワカメ、モチ、等)、他に酸味の強いもの(むせやすい)や熱いもの、辛い物などは飲み込みにくい食べ物です。
耳よりなお話
飲み込みにくい食べ物でもミキサーにかけたり、寒天やゼラチンで固めてあげると飲み込みやすくなります。
<とろろ豆腐>
(4人分)
やまと芋
(すりおろす)
500g
(正味400g)
卵白
1個分
塩
小さじ1
調 味
だし
100cc
寒 天
1/2本
板ゼラチン
10g
うまだし
だし
250cc
薄口醤油
50cc
みりん
50cc
追いかつお
3g
柚子
少々
流し箱
<作り方>
やまと芋は皮をむいて、水にさらす。
寒天、板ゼラチンは水につけてふやかしておく。
(1)をすりおろし、すり鉢でよくあたり、さらに卵白、塩を加えて充分にする。
だしを鍋で沸かし、充分にふやかした寒天を溶かし、さらに火を止めて、ふやかしたゼラチンを溶かす。
(2)に(3)を熱いうちに加えて、少しさめたところで流し箱に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)が固まったら四角に切り、うまだしをはり、柚子皮のおろしたものを上にふる。