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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギーって
どんな病気?
小児のアレルギーの
症状とは!!
妊産婦のための
食生活ポイント!!
高齢者の
栄養と食事!!
サバのユズ焼き カマスのフライ 甘酢あんかけ カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ カニと木の子のとろとろスープ
サバのユズ焼き
カマスのフライ 甘酢あんかけ
カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ
カニと木の子のとろとろスープ

高齢者のためのレシピカニと木の子のとろとろスープ

嚥下障害のチェックポイント

エネルギー
140kcal
塩分
1.0g
食物繊維

1.0g
嚥下障害は食べ物を飲み込むことが難しくなるだけではなく、水分や食物が肺に入りやすくなり肺炎をおこすこともあります。又摂取不足のため低栄養をまねきます。
下記のような症状があったら専門医に相談して下さい。
  1. 水を飲むとむせる。
  2. 食事中にむせる。
  3. 食事中に咳がでる。
  4. 食事を始めるとタンが増える。
  5. のどに食物がつまる感じがする。
  6. 食事中、食後にガラガラ声になる。
  7. 飲み込む時に上を向く。
  8. 体重が減少してきた。
カニと木の子のとろとろスープ
耳よりなお話

福岡では9月に入ると放生会というお祭りがあります。 この時期、博多湾ではおいしいワタリガニがとれ、これを放生会ガネ(ガニ)と呼びます。

<カニと木の子のとろとろスープ>
(4人分)
ワタリガニ 1尾(約300g位) 
なめこ 100g
木綿豆腐 1/2丁
きゅうり 1/3本
2個
 
調 味 ----------------------------
中華スープ 800cc
小さじ1/2〜1
胡椒  少々
小さじ2
 
水溶き片栗粉
片栗粉    大さじ1
スープ    大さじ2
ゴマ油    小さじ1
<作り方>
  1. ワタリガニはタワシで全体をきれいにこすり水洗いして、沸騰したお湯で5分間ゆで、ザルにとる。
  2. (1)の甲羅をとり、肺をとりのぞき身をスプーンで取り出し、残りのカラや足先は包丁の背で叩き、中華スープに入れて3分間煮立たせ味を出して、こす。
  3. 木綿豆腐は5mm幅の3cm長さに切り、きゅうりは小さめのひし形に切る。卵は卵白、卵黄に分けてといておく。
  4. 鍋に(2)のスープを入れ、カニの身、なめこ、豆腐、きゅうりを加え調味して味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけ卵白、卵黄を別々に流し入れ、ゴマ油を加える。