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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギーって
どんな病気?
小児のアレルギーの
症状とは!!
妊産婦のための
食生活ポイント!!
高齢者の
栄養と食事!!
サバのユズ焼き カマスのフライ 甘酢あんかけ カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ カニと木の子のとろとろスープ
サバのユズ焼き
カマスのフライ 甘酢あんかけ
カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ
カニと木の子のとろとろスープ

妊産婦のためのレシピ カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ
妊産婦の為の食生活ポイント!!
(副菜とカルシウム)
  エネルギー 塩分 食物繊維
グラタン 189kcal 1.0g 3.9g
サラダ 101kcal 0.4g 0.6g
  • 不足しがちなビタミン、ミネラルを副菜でタップリとりましょう。
    緑黄色野菜をタップリと摂り、さらに妊娠初期の人には神経管閉鎖障害発症リスクを低くするために葉酸をとることをお勧めします。葉酸を多く含む食品(ほうれん草、ブロッコリー、
    グリーンアスパラ、カボチャ、納豆、小豆、マンゴー、オレンジ)
  • 牛乳、乳製品でカルシウムをタップリとりましょう。
    普通の人は1日600mgのカルシウムを摂るようにいわれていますが、妊娠期、授乳期には
    1日700mgのカルシウムを摂りましょう。
カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ
           カボチャのグラタン                 ブロッコリーのホットサラダ
耳よりなお話

カボチャの選び方のポイント:
ずっしりと重く皮に色むらのないもの
カットされたものは黄色の果肉があざやかなもの

保存方法:
丸ごとなら風通しのよい冷暗所で1〜2ヶ月はもつ
カットしたものは種とわたの部分をとり、ラップして冷蔵庫で1週間はもつ

<カボチャのグラタン>(4人分)
西洋カボチャ 1/2個
牛乳     300cc
粉チーズ 大さじ2
バター 大さじ1
小さじ2/3
胡椒 少々
<ブロッコリーのホットサラダ>(4人分)
ブロッコリー 1/2株
バージンオリーブ油 大さじ3
ニンニク(ミジン) 1片
タカのツメ(輪切り) 1本
小さじ1/4
レモン(くし形) 5切れ
粉チーズ 大さじ1
<作り方>

    <カボチャのグラタン>
  1. カボチャは種をとり、皮をところどころむき5mm厚さに切り、軽く塩茹でする。
  2. グラタン皿にバターを塗り(1)のカボチャを入れ、これに塩、胡椒、粉チーズをふり、牛乳をカボチャがつかる位まで加え、180℃のオーブンで20分位焼き、牛乳がなくなるまで焼き上げる。
    <ブロッコリーのホットサラダ>
  1. ブロッコリーは小房にわけ色よく塩湯でして水にとり、水気をきる。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクがきつね色になるまでゆっくり炒め、タカのツメを加え(1)のブロッコリーを入れて塩をして味をつける。
  3. (2)を器に盛り残ったソースをかけ、レモンを添えて粉チーズをふる。