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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
チキンのインド風カレー スズキとなすの煎り出しソーメン添え 酸辣湯麺(スワンラータンメン:軽い酸味とピリカラのスープ麺) アナゴ丼
チキンのインド風カレー
スズキとなすの煎り出しソーメン添え
酸辣湯麺(スワンラータンメン:軽い酸味とピリカラのスープ麺)
アナゴ丼

メタボリックシンドロームを予防する スズキとなすの煎り出しソーメン添え
内蔵脂肪を減らす運動とその他の注意点!! エネルギー
291kcal
塩分
3.3g
食物繊維
2.4g
  1. 外出する時はいつも車を利用していませんか。なるべく歩いたり、自転車に乗って少しでもエネルギーを消費して下さい。
  2. 運動は苦手といわれる方、ウォーキングなど1日30分以上、週3回以上を目標にして始めて下さい。
  3. たばこをやめられない方、医者と相談をして禁煙するようにしましょう。
スズキとなすの煎り出しソーメン添え
耳よりなお話

なすに含まれるコリンには、記憶力を向上、コレステロールを減らす、脂肪肝を予防、高血圧、動脈硬化予防等の効果があり、さらにカリウムも豊富で血圧を正常に保ち、利尿作用もある。

<スズキとなすの煎り出しソーメン添え>
(4人分)
スズキ(上身) 1切れ40g4切れ
小さじ1/5

小麦粉

少々
中なす 2本
大根(おろし) 100g
青ねぎ(小口切り) 4本

白ごま(切りゴマ)

大さじ2
ソーメン 1把
揚げ油 適宜
   
煎り出し-----------
だし 200cc
みりん 50cc
濃い口醤油 25cc
薄口醤油 25cc
かつおぶし 5g
<作り方>
  1. スズキは1cm幅のそぎ切りにし、
    塩をして小麦粉を全体にまぶす。
  2. 丸なすは、へたを切り皮をむいて水に
    10分間つけアクをとり水気をふいて、 縦半分に切り皮目にナナメの包丁目を入れ3つに切る。
  3. 煎り出しは、鍋にだし、みりん、醤油を入れて沸騰したらかつおぶしを加えこしておく。
  4. 揚げ油を160℃にしてなすを色よく揚げ、次に180℃に温度を上げスズキを
    カリッと揚げる。ソーメンは1分間ゆでて水にとり水気をきる。
  5. 器にスズキ、なす、ソーメンのゆでたものを盛り、煎り出しを加えおろし大根、青ネギ、ゴマをかざりすすめる。