譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
2月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類 マグロ、ブリ、メイタガレイ、イカ、ワカサギ、カニ、シラウオ、アカガイ、ハマグリ、カキ、ナマコ
果物野菜 ダイコン、ニンジン、カブ、ハクサイ、シュンギク、ミズナ、セリ、ウド、ヤマイモ、ナノハナ(ナバナ)、ミカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

高血圧を予防する 糖尿病を予防する
ブリのユズ醤油焼き 赤貝と菜の花のカルパッチョ
ブリのユズ醤油焼き 赤貝と菜の花のカルパッチョ
エネルギー
169kcal
塩分
0.5g
食物繊維
0.4g
エネルギー
102kcal
塩分
0.9g
食物繊維
0.7g
魚や肉を薄味で、おいしい調理術!! 日常生活を活動的にしましょう!!
ダイエットには コレステロールを減らす
ワタリガニの唐揚げ卵包み煮 イカの花切り辛味ソース
ワタリガニの唐揚げ卵包み煮 イカの花切り辛味ソース
エネルギー
202kcal
塩分
1.6g
食物繊維
0.4g
エネルギー
96kcal
塩分
1.6g
食物繊維
1.2g
食事バランスガイドとは!! 余分なコレステロールを
蓄積させないメニュー!!


3月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)高血圧を予防する
高血圧予防の食生活!!

2)糖尿病を予防する
食後の血糖値に気をつけて!!

3)ダイエットには
肥満予防の強い味方は!!

4)コレステロールを減らす
コレステロールの重要な働きとは!!