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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
2月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   マグロ、ブリ、メイタガレイ、イカ、ワカサギ、カニ、シラウオ、アカガイ、ハマグリ、カキ、ナマコ
果物野菜 ダイコン、ニンジン、カブ、ハクサイ、シュンギク、ミズナ、セリ、ウド、ヤマイモ、ナノハナ(ナバナ)、ミカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『糖尿病を予防する』 日常生活を活動的にしましょう!!
赤貝と菜の花のカルパッチョ エネルギー
102kcal
塩分
0.9g
食物繊維
0.7g
赤貝と菜の花のカルパッチョ 日常生活を活動的にしましょう!! 体を動かすことで、エネルギーを消費して肥満を防ぐだけでなく、全身の細胞のインスリン感受性を高めます。定期的に運動をすることも大切ですが、日常生活の中で運動できるところは生活習慣を変えましょう。
  1. エスカレーターを使わず階段を上り下りする。
  2. 買い物は遠回りして歩いて行く。
  3. 一駅歩いて通勤する。
  4. 少しだけ早めに歩く。

耳よりなお話
2時間半立っている場合と座っている場合とではエネルギー消費量に350Kcalの差がでます。

<赤貝と菜の花のカルパッチョ>
5人分
赤貝
(むき身・刺身用)
10枚 (100g)

菜の花 

1/2束(80g)
木の芽 3枚
わさびマヨネーズ 1/2カップ分
<作り方>
  1. 菜の花は色よくゆでて、薄口しょうゆ少々をかけておく。
  2. 赤貝は切り目 を入れて、まな板にたたきつけて歯ごたえをよくする。
  3. (1)、(2)を盛り付け、わさびマヨネーズをかけ、木の芽の葉を散らす。
*わさびマヨネーズ
(1/2カップ分)の作り方
マヨネーズ 1/2カップ
練りわさび 大さじ1/2
生クリーム・薄口しょうゆ・ レモン汁 
各大さじ1を混ぜあわせる。


3月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
高血圧予防の食生活!!

2)糖尿病を予防する
食後の血糖値に気をつけて!!

3)ダイエットには
肥満予防の強い味方は!!

4)コレステロールを減らす
コレステロールの重要な働きとは!!