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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
2月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   マグロ、ブリ、メイタガレイ、イカ、ワカサギ、カニ、シラウオ、アカガイ、ハマグリ、カキ、ナマコ
果物野菜   ダイコン、ニンジン、カブ、ハクサイ、シュンギク、ミズナ、セリ、ウド、ヤマイモ、ナノハナ(ナバナ)、ミカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『コレステロールを減らす』 余分なコレステロールを
蓄積させないメニュー!!
イカの花切り辛味ソース エネルギー
96kcal
塩分
1.6g
食物繊維
1.2g
イカの花切り辛味ソース DHA(ドコサヘキサエンサ酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含む青背魚(サバ、アジ、サンマ、イワシ、カツオ、マグロ)はコレステロール値を下げる働きがあります。 タウリンを多く含む貝類(アサリ、ホタテ貝、カキ)とイカはコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防します。コレステロールを排泄する海藻や野菜もタップリとりましょう。

耳よりなお話
2月〜4月位は生のワカメが出てきます。和え物や味噌汁に使うと香りがよくておいしいですよ。

<イカの花切り辛味ソース>5人分
アオリイカ
(又は甲イカ)  
300g
ゴマ油      

小さじ2

生ワカメ      100g
ウド        80g
トマト       150g
辛味ソース      
醤 油 大さじ2
砂 糖   小さじ1/2
大さじ1
ゴマ油  小さじ2   
ラー油 小さじ1
花椒粉(粉山椒)  小さじ1/4    
<作り方>
  1. イカは薄皮をとり、タテに切り目を入れ5cm幅に切る。切り目を横にして1回きり目を入れ、2回目で切り落とす。(斜めに大きく包丁を入れる)
  2. (1)をボールに入れ、塩、小さじ1を加えて軽くもみ、流水に2分間さらし水気をきる。
  3. 沸騰したお湯に(2)を入れサッと茹で、ザルにとりゴマ油をまぶしてそのまま冷ます。
  4. ワカメはサッとゆで、水にとり色止めをして水気を絞り一口大に切る。 ウドは4cm長さの短冊に切り水にさらし、水気を切る。トマトは半月切りにする。
  5. ボールに辛味ソースを合わせておく。
  6. 器にトマトを並べ、ワカメ、ウドを中心におき上からイカを盛り、食べる直前に辛味ソースをかけてすすめる。


3月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)高血圧を予防する
高血圧予防の食生活!!

2)糖尿病を予防する
食後の血糖値に気をつけて!!

3)ダイエットには
肥満予防の強い味方は!!

4)コレステロールを減らす
コレステロールの重要な働きとは!!