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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
2月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   マグロ、ブリ、メイタガレイ、イカ、ワカサギ、カニ、シラウオ、アカガイ、ハマグリ、カキ、ナマコ
果物野菜   ダイコン、ニンジン、カブ、ハクサイ、シュンギク、ミズナ、セリ、ウド、ヤマイモ、ナノハナ(ナバナ)、ミカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『ダイエットには』 食事バランスガイドとは!!
ワタリガニの唐揚げ卵包み煮 エネルギー
202kcal
塩分
1.4g
食物繊維
0.4g
ワタリガニの唐揚げ卵包み煮

水、お茶はコマの軸とし、生命維持に欠かせないもので運動は規則正しく回転するコマにとって重要なものであることを表しています。 運動や食事のとり方が偏るとコマは倒れてしまい、健康に問題が生じます。 この図は1日にとるエネルギー2200Kcalを基本として主食なら5〜7つ分、副菜は5〜6つ分、主菜は3〜5つ分、牛乳、乳製品は2つ分、果物は2つ分とればよい標準的な量を大まかに示しています。ダイエットには各人の運動量に合わせて特に主食と主菜の量を調節するとむりなく健康的にダイエットをすることができます。


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耳よりなお話
カニ、エビの殻にあるキチン質、身に含まれるカロテンの一種アスタキサンチンはガン抑制作用もあります。殻ごと調理することでカルシウムもとれます。

<ワタリガニの唐揚げ卵包み煮>5人分
ワタリガニ(正味200g)   大2ハイ(500g) 
卵   2個
白葱(ミジン)   15cm(30g) 
生姜(ミジン)     8g
ニンニク(ミジン) 5g
片栗粉  1/2カップ
揚げ油 

適宜

カニ下味   
塩  小さじ1/3
胡椒  少々  
酒  

大さじ1

調 味  
豆板醤
(トウバンジャン) 
小さじ1
トマトケチャップ    大さじ2 1/2
中華スープ 200cc
小さじ1/2
大さじ2
砂糖 大さじ1
胡椒    少々
水溶き片栗粉 

大さじ2
(水大さじ1、片栗粉大さじ1/2)

酢 

小さじ1

サラダ油 大さじ1
<作り方>
  1. カニは甲をはずし、内臓をとり水洗いののち、よく水気をふき、足、手、胴を殻付きのまま一口大に切り、下味をつける。
  2. 薬味のネギ、生姜、ニンニクはみじんに切っておく。
  3. (1)のカニの切り口に片栗粉をまぶし、180℃くらいの油でカラリと揚げる。
  4. 鍋に大さじ2の油を入れ、弱火で豆板醤、ニンニク、生姜、トマトケチャップを加えこがさないよう炒めスープを加える。次に揚げたカニを加えて調味する(酢はまだ入れない)。
  5. 2分間煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほぐした卵を加え、火が7割ほど通ったら仕上げに酢と油を加え器に盛る。


3月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
高血圧予防の食生活!!

2)糖尿病を予防する
食後の血糖値に気をつけて!!

3)ダイエットには
肥満予防の強い味方は!!

4)コレステロールを減らす
コレステロールの重要な働きとは!!