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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
1月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類 マグロ、ブリ、カジキマグロ、タラ、イカ、イセエビ、アマダイ、サワラ、貝柱、カキ、 カニ、かずのこ、新巻サケ
果物野菜 ダイコン、ニンジン、カブ、レンコン、ヤマイモ、ホウレン草、ワケギ、水菜、ハクサイ、リンゴ、ミカン、キンカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

高血圧を予防する 糖尿病を予防する
鶏のスープ炊き ブリ大根
鶏のスープ炊き ブリ大根
エネルギー
392kcal
塩分
2.9g
食物繊維
3.3g
エネルギー
358kcal
塩分
3.7g
食物繊維
2.4g
野菜タップリ鍋料理!! 生活習慣の改善で発症予防!!
ダイエットには コレステロールを減らす
魚のサクサク揚げ香味ソースかけ 木の子とじゃがいものグラタン
魚のサクサク揚げ香味ソースかけ 木の子とじゃがいものグラタン
エネルギー
267kcal
塩分
1.7g
食物繊維
1.5g
エネルギー
436kcal
塩分
1.9g
食物繊維
5.6g
体のリズムに合わせて
3度の食事を規則正しく!!
食物繊維を1日25gはとる!!


2月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)高血圧を予防する
魚や肉を薄味で、おいしい調理術!!

2)糖尿病を予防する
日常生活を活動的にしましょう!!

3)ダイエットには
食事バランスガイドとは!!

4)コレステロールを減らす
余分なコレステロールを蓄積させないメニュー!!