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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
1月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   マグロ、ブリ、カジキマグロ、タラ、イカ、イセエビ、アマダイ、サワラ、貝柱、カキ、 カニ、かずのこ、新巻サケ
果物野菜   ダイコン、ニンジン、カブ、レンコン、ヤマイモ、ホウレン草、ワケギ、水菜、ハクサイ、リンゴ、ミカン、キンカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『コレステロールを減らす』 食物繊維を1日25gはとる!!
木の子とじゃがいものグラタン エネルギー
436kcal
塩分
1.9g
食物繊維
5.6g
木の子とじゃがいものグラタン 食物繊維には血液中のコレステロールを低下させる働きがあります。
これは食物繊維が腸を通るときに、腸内のコレステロールや胆汁酸も一緒に吸収して便とともに体外に排出するためです。
食物繊維が多く含まれる豆類や野菜、果物、いも類、海藻、きのこ、こんにゃくなどをタップリとるようにしましょう。

耳よりなお話
ジャガイモには大きく分けて、ダンシャクとメークインという種類があり、ポテトサラダやポテトコロッケにはホクホク感のあるダンシャク、肉じゃが等の煮物には煮くずれしにくいメークインを使って下さい。

<木の子とじゃがいものグラタン>5人分
ジャガイモ
(ダンシャク) 
800g
玉葱    

200g

ニンニク 1片
ベーコン   2枚
オリーブ油 大さじ2
牛乳     300cc
ナツメグ 小さじ1/5
塩   小さじ1/2
胡椒 少々
しめじ   1パック
まいたけ 1パック
トマト(赤熟)   200g
ケチャップ 大さじ1
オリーブ油   大さじ1
小さじ1/3
ピザ用チーズ  70g
<作り方>
  1. ジャガイモは皮をむき1cm角に切り牛乳につけ10分間おく。タマネギ、ニンニク、ベーコンはミジンに切る。
  2. しめじ、まいたけは根元を切り水洗いして小房に分ける。トマトは1cm角に切る。
  3. 鍋にオリーブ油を入れタマネギ、ニンニク、ベーコンを加えて中火でこがさないように2分間炒める。次にジャガイモ、牛乳、ナツメグを加えて弱火で10分ジャガイモが軟らかくなるまで煮て塩、胡椒をする。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて強火で木の子を炒め、塩、胡椒をし次にトマト、ケチャップを加えて1分間炒める。
  5. グラタン皿に(3)を入れて上に(4)を広げピザ用チーズをふって250℃の天火で5分間焼き色がつくまで焼き上げる。


2月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)高血圧を予防する
魚や肉を薄味で、おいしい調理術!!

2)糖尿病を予防する
日常生活を活動的にしましょう!!

3)ダイエットには
食事バランスガイドとは!!

4)コレステロールを減らす
余分なコレステロールを蓄積させないメニュー!!