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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

出世魚照り焼き 柚子とともに

酸化コレステロールとは

高齢者が注意したい栄養素 エネルギー
226Kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.1g

高齢者が注意したい栄養素

高齢になっても元気で長生きしたいものですね!!

高齢者が要介護になる要因として、次の①,②があります。

  1. ①認知症、転倒、骨折、高齢による衰弱
  2. ②高齢による体重減少や日常生活活動量の減少

筋力(握力)低下などの身体衰弱(虚弱)による症状は、低栄養との関係が高いと言えます。
加齢に伴う筋肉の減少、または老化に伴う筋肉量が減少することを『サルコぺニア』と言います。

出世魚照り焼き 柚子とともに

料理アドバイス

正月料理に作ってみてはいかがでしょうか。 天火は前もって200℃に温度を上げてから魚を入れましょう。
ブリは成長するにしたがって名前が変わるので、「出世魚」と言われています。

<出世魚照り焼き 柚子とともに>

 (5人分)
ぶり(1切れ70g) 5切れ
 
【タレ】
醤油 30㏄
みりん 30㏄
20㏄
砂糖 5g
 
柚子 1/2個分
 
【かざり】
かぶ 200g
6g
 
【甘酢】
50㏄
砂糖  25g
タカノツメ(せん切り) 1本分
切りコンブ 3g

<作り方>

  1. ぶりは1.5cm厚さのそぎ切りにする。合わせたタレに15分漬ける。
  2. ①のタレを鍋に入れ、半量まで煮詰める。
  3. 柚子の皮の黄色い部分だけを細い千切りにする。
  4. かぶは1cm角3cm長さの棒状に切り、塩をまぶして5分間置き、しんなりしてきたら水洗いをして水気を絞る。
  5. ボールに酢,砂糖,タカノツメ,切りコンブを合わせ、④のカブをつけておく。
  6. 天火を220℃につけ、オーブンシートを敷いた天板に①のぶりを並べ5分間焼く。途中タレを2回塗り、照りよく焼く。
  7. 器にブリを盛り、残りのタレを塗り、柚子皮を飾る。手前にかぶの酢漬けを飾る。