株式会社ツバメガスフロンティア

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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月の旬の食材

魚介類

寒サバ(対馬)
大、中型アジ(玄海、五島)
真イワシ(対馬、五島)
ヨコワ(五島、対馬)
寒ブリ(玄界、対馬、五島)
ハマチ(対馬、五島)
寒サワラ(玄海)
アンコウ(東シナ海)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄界灘)
トラフグ(玄界灘、対馬)
カナトフグ(玄海、五島)
アラ(対馬、五島)
赤ムツ(対馬、五島)
マダイ(玄界灘)
アマダイ(長崎、東シナ海)
金目ダイ(玄界灘)
コノシロ(博多湾、有明海)
ウマズラハギ(筑前海、対馬)
スルメイカ(対馬)
赤、青ナマコ(唐津、長崎)
カキ(豊前海、糸島)

果物・野菜

大根(北崎)
人参(みつい、にじ)
カブ(福岡市、久留米)
レンコン(浮羽)
ホウレン草(朝倉、久留米)
白菜(久留米、遠賀)
ワケギ(福岡、朝倉)
水菜(福岡全般)
小松菜(粕屋、浮羽)
ミカン(福岡市、糸島、粕屋)
デコポン(熊本)
太田ポンカン(佐賀)

料理の基本教えます

タイ料理(その1)タイ料理の主役“トムヤムクン”

世界中で三大スープと言われる内の一つが『トムヤムクン』です。えび味のスープにレモングラス、バイマックル(こぶみかんの葉)、カー、香菜(パクチー)など、タイを代表するハーブを使い、レモンとナンプラーの香味をきかせます。  ハーブのさわやかな香りと、辛くて酸っぱいえびのスープ、それがトムヤムクンです。  材料さえ手に入れば、本格的なトムヤムクンは10分くらいで出来ます。

世界の味を食卓へ 【トムヤムクン】

材料(5人分)

ブラックタイガー無頭15尾
水または鶏のスープ1000㏄
ふくろたけ(缶詰)100g
トマト1/2個
レモングラス(生または乾燥)1本
カー(冷凍か乾燥) 40g
バイマックス(こぶみかんの葉)4枚
香菜(葉だけを使う)2本分、
ブリッキヌ(タイ産唐辛子)1本
ナンプラー大さじ5
レモン汁1/2個分

作り方

  1. ふくろたけはタテ半分に切る。トマトはくし形に切る。レモングラスはナナメ薄切り、カーは皮つきのまま薄切り、ブリッキヌはミジン切りにする。
  2. えびは殻をむき、背から切り目を入れ背ワタをとり、殻をとっておく。
    水または鶏スープを沸騰させ、えびの殻を入れて2分間位弱火にかけだしをとり、殻はすてる。
  3. (2)のスープにレモングラスとカーを加え、コトコト煮立つ程度の火加減にしてバイマックスを手でちぎり入れ、ふくろたけ、トマトを入れ、レモン汁とナ ンプラーを半量加え、ブリッキヌを入れて味をみる。味が薄ければ、ナンプラーを入れ、強火にして沸騰したらえびを入れ、色が赤くなったら火を止め、残 りのレモン汁を入れて器に盛り、香菜をかざる。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生