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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1日150gの果物を食べる
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
ポークハワイアン 夏野菜のゼリー寄せ 生椎茸の木の実揚げ 牛肉とごぼうの混ぜご飯
ポークハワイアン
夏野菜のゼリー寄せ
生椎茸の木の実揚げ
牛肉とごぼうの混ぜご飯

健康になる料理と食べ方 牛肉とごぼうの混ぜご飯
スマート・エイジングとは!!
エネルギー
320kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.5g
スマートとは・・・かしこく、楽しく生きること。 エイジングとは・・加齢とか年をとるという意味で、スマート・エイジングとは、『賢く、楽しく年齢を重ね、元気で長生きをしましょう』ということです。 そのためには、人間の体のリズムのことや、いつ、どんな食事を、どのくらい食べるのがよいのか、ストレスを感じないで、心と身体をリラックス状態にする方法など、さらには、具体的な料理の種類や調理方法などを説明していきます。
牛肉とごぼうの混ぜご飯
料理アドバイス

ささがき牛蒡は、きんぴらごぼうを作るときと同じように、汁気がなくなるまで炒りつけて下さい。 大人向きには、最後に一味唐辛子を少々ふってもおいしいですよ。

<牛肉とごぼうの混ぜご飯>
(5人分)
3カップ
(水 3カップ/酒 大さじ2)
牛肉(薄切り) 150g
 
(A) 煮汁
大さじ2
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
 
牛蒡 100g
 
(B) 煮汁
牛肉の残りの汁
だし 大さじ5
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
 
三つ葉 1/5束
<作り方>
  1. 米は少なめの水加減で炊く。
  2. 牛肉は2cm幅くらいに切って、Aの煮汁でサッと炊いて取りだしておく。
  3. (2)の煮汁にBの煮汁を合わせて、ささがき牛蒡を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
  4. (1)のごはんのむらしがすんだら、(2)(3)を加えて混ぜ合わせ3cm程に切った三つ葉(一茹でしてもよい)を加えて茶碗に盛る。