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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
10月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
むかごめし 豚肉の白菜巻きうまあんかけ 木の子のアチャラ漬け かにしんじょ
むかごめし
豚肉の白菜巻きうまあんかけ
木の子のアチャラ漬け
かにしんじょ

10月のふるさとの味 むかごめし
むかごめし
エネルギー
155kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.4g
秋も深まり、ヤマイモのツルの葉の付け根に小さな実ができる。
葉が落ちるとその実は日毎に大きくなる。
小指くらいの大きさになると自然に実は落ちる。
土の中に落ちた物は翌年発芽してヤマイモを作る。実は養分を蓄えており、成分はイモと似ており、少しほろ苦い野趣味が特長である。串に刺して焼いたり、汁の実として加えたり、むかごめしとして炊き込む。
秋に作られるサトイモやサツマイモを加えた炊き込みご飯は、昔、米を充分に食べることができなかった時代、少しでもお腹がいっぱいになるようにとして作られた『かて飯』の一つである。  
むかごめし
料理アドバイス

むかごの代わりにサトイモやサツマイモを使うときは、1〜2cm角のさいの目 切りや乱切りにして一度サッとゆがいてアクを取ったものを加えるとよい。

<むかごめし> (5人分)
3.0カップ
3.6カップ
15cc
3g
むかご 150g
塩昆布(細切り) 20g
<作り方>
  1. 米は30分前に洗ってザルにとっておく。
  2. むかごは塩小さじ1を加えて塩もみし、水洗いしてザルにあげる。
  3. 内鍋に分量の水、酒、塩、@の米、塩昆布、むかごを加えて混ぜ合わせ、白飯と同じように炊く。