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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
カルシウムをバランスよくとる
鴨 鍋 かんたんオムライス フワフワオムレツ とびこのせシュウマイ
鴨 鍋
かんたんオムライス
フワフワオムレツ
とびこのせシュウマイ

1日350gの野菜を かんたんオムライス
リコピンを効果的にとる方法!!
エネルギー
325kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0.3g
前回にお話ししましたが、リコピンはトマトを生で食べるよりジュースやケチャップなど加工したものを使った方が多く摂れます。
トマトジュース1本(190g缶)は、加工用トマト3個から作られるので生食用トマトの約9個分のリコピンが含まれています。
また、トマトケチャップはトマトジュースの栄養が約3倍に濃縮されています。さらに、リコピンは油と一緒に摂ることで、吸収が高くなりますからご飯ものでは、焼き飯や丼ものよりオムライスやチキンライスを選んで下さい。

2011年12月の“トマトの効能は!!”

かんたんオムライス
料理アドバイス

今回は簡単に作る方法として、炊き込みのチキンライスにしましたが、白ご飯があるときは、フライパンにバターを溶かして材料とご飯を炒め、ケチャップを混ぜて下さい。

<かんたんオムライス>(5人分)
【炊き込みチキンライス】
鶏もも身 125g
塩 / 胡椒 小さじ1/3
/少々
玉ネギ(ミジン) 70g
ピーマン(ミジン) 20g
人参(ミジン) 20g
マッシュルーム(生) 6ヶ
サラダ油 10g
バター 10g
300g
450g
チキンコンソメの素 5g
ケチャップ 70g
   
【オムライスの卵】
5ヶ
牛乳 20cc
小さじ1/4
胡椒 少々
砂糖 小さじ2
   
サラダ油 30cc
バター 30cc
飾り用ケチャップ 60g
<作り方>
  1. 鶏肉は1cm角に切り、塩、胡椒をする。 玉ネギ、ピーマン、人参は荒みじんに切る。マッシュルームは3mm厚さに切る。
  2. 鍋にサラダ油とバターを溶かし、鶏肉、玉ネギ、マッシュルームを入れ、2分間炒め、次に人参、ピーマンを入れて1分間炒め弱火にし、洗い米を加えて1分間炒め、水とチキンコンソメの素を加える。
  3. (2)を炊飯器に入れて炊く。出来上がったらケチャップを加えてよく混ぜ蒸らす。
  4. ボールに卵を入れてとき、牛乳、塩、胡椒、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油とバターを入れ、(4)を1/5量入れ半熟になったら(3)のご飯を1/5量のせフライパンを逆手に持って器に盛り、ケチャップで飾る。