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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
6月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
C型慢性肝炎を予防する
たくあんのいりこ煮 やわらかニョッキ アサリのクリーム煮チーズ焼き インドネシア風サラダ
たくあんのいりこ煮
やわらかニョッキ
アサリのクリーム煮
チーズ焼き
インドネシア風サラダ

C型慢性肝炎を予防する インドネシア風サラダ
鉄制限食の心得!!
エネルギー
370kcal
塩分
1.6g
食物繊維
1.2g
  1. 1. 鉄分の摂り過ぎは、肝臓に負担をかけます。
  2. 鉄分は、1日6mgを目標に摂りましょう。
  3. 脂肪分の多いものを摂り過ぎないようにしましょう。
  4. 鉄分を多く含む食品を知っておくようにしましょう。
  5. バランスをとり、野菜などを摂るようにしましょう。
  6. 無理をせず、おいしく楽しい食生活をしましょう。
インドネシア風サラダ
料理アドバイス

エビせんべいが無いときは、使わなくてもよい。 ココナッツミルク、ピーナッツは味の決め手ですから、必ず使って下さい。

<インドネシア風サラダ>
(5人分)
厚揚げトーフ 1枚
ゆで卵 1個
もやし(根切り) 100g
キャベツ 150g
小松菜又はほうれん草  100g
トマト 150g
エビせんべい 5枚
クラッシュピーナッツ 15g
 
【ソース】   
ココナッツミルク  30cc
ピーナッツバター 30cc
マヨネーズ 30cc
焼肉のタレ(甘口)  15cc
醤油 15cc
砂糖 10g
レモン汁 5cc
<作り方>

  1. 厚揚げトーフはサッと湯を通して、一口大に切る。ゆで卵は、輪切りにする。
  2. キャベツは3cm幅、5cm長さに切り、小松菜は5cm長さに切りもやしと共にサッとゆで水にとって水気を絞る。トマトはくし形に切る。
  3. エビせんべいは180℃の油で揚げ、3〜4ヶ位に割っておく。
  4. ソースはボールにピーナッツバター、マヨネーズを入れてココナッツミルクでのばし、焼肉のタレ、醤油、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 器に (1)と(2)を盛り、ソースをかけ上にエビせんべいとピーナッツを飾る。