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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
お薦めメニューへもどる
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
5月のふるさとの味
逆流性食道炎に
ならないために
貧血を予防する
生活習慣病を予防する
がめの葉もち
鶏肉入り
中国風オムレツ
鯛の子旨煮
さそってりれアサリ貝のスープ
控えたい食品と食べ方
エネルギー
275kcal
塩分
0.3g
食物繊維
0.1g
油っぽい料理や食材・・・天ぷら、から揚げ、脂身の多い肉、厚揚げなど
胃酸の分泌を促進する刺激の強いもの・・・カレー、辛い料理、香辛料など
甘いもの・・・ケーキ、まんじゅうなど
その他・・・たこ、いか、きのこ類、塩分の多い食材
夜遅く食事をするのはやめましょう。どうしても遅くなったときは、軽めの食事をしてください。
食べてすぐ横にならないように、早食い、食べ過ぎも気をつけましょう。
料理アドバイス
卵はフワッと軟らかく、胃に負担をかけません。 卵を入れたら強火で手早く半熟状態に仕上げることです。
<鶏肉入り中国風オムレツ>
(5人分)
鶏ひき肉
100g
タケノコ
50g
干しシイタケ
中2枚
グリンピース
大さじ3
サラダ油
大さじ2
卵(M)
5個
サラダ菜
5枚
【A】
薄口醤油
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
【B】
水
大さじ3
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
サラダ油
大さじ3
<作り方>
椎茸はもどして絲に切り、筍も2cmの絲に切る。
鍋を熱し、サラダ油を入れ、鶏ひき肉を炒め、筍、椎茸を加えて炒める。【A】の調味料をつけ皿にとる。
卵は割りほぐして、【B】の水、調味料を加え、その中に(2)とグリンピースを入れて混ぜ合わせる。
テフロンの鍋を熱し、サラダ油大さじ3を入れ、(3)を流し入れ大きく混ぜ、丸く形を作り、卵が固まったらひっくり返す。色づくまで火を弱めて焼く。好みの形に切り、器にサラダ菜をしいて盛り付ける。