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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1月のふるさとの味
ガンにならないために
肝臓を健康にするには
生活習慣病を予防する
ブリシャブ ごぼうのバリバリ焼きそば
マドレーヌ 牛肉のボルジュール・グラタン
ブリシャブ
ごぼうのバリバリ
焼きそば
マドレーヌ
牛肉のボルジュール・グラタン

1月のふるさとの味 ブリシャブ
ブリシャブ
エネルギー
225kcal
塩分
0.2g
食物繊維
1.1g
ブリは全国的にとれるため地方によっては名前が変わるが、関西、九州方面では、体長20cm位のものをツバス、40cm位をワカナ、60cm位をハマチ、メジロ、90cm以上をブリと呼ぶ。大きくなるにしたがって名前が変わるので出世魚ともいわれ、博多の正月にはお雑煮用の魚として使われる。また、新婚の家では『よかよめごブリ』ということで花嫁さんの親元へ、嫁入り先のお婿さんの親から正月にはブリを1尾贈る風習があった。 近年、ふるさとの味としてブリシャブやサバシャブが家庭で食べられるようになった。
ブリシャブ
料理アドバイス

ブリは刺身で食べられるものを使い、2〜3ミリの削ぎ切りにして2〜3回コブ出しの中を通して食べるとよい。

<ブリシャブ>
(5人前)
ブリ刺身用(上身) 400g
ソフトトーフ 1丁
白菜 1/2株
春菊 1ワ
生椎茸 5枚
白葱 1〜2本
ポン酢醤油 適量
 
【薬味】
細 葱(小口切り) 5〜6本
もみじおろし大根  適量
   
コンブ 1枚(15cm位)
水  2000cc
<作り方>
  1. ブリは2〜3ミリ厚さの大きめの削ぎ切りにして皿に盛ります。
  2. トーフは大きめに切り、白菜、春菊は5cmの長さに切る。 白葱は斜め切り、生椎茸は飾り切りにしてすべての材料を皿に盛る。
  3. 鍋に水とコンブを入れて沸騰させ、ブリの切り身をシャブシャブと2〜3回くぐらせ、薬味を入れたポン酢醤油につけて食べる。野菜は好みで鍋に入れ、一緒に食べる。