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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
3月のふるさとの味
ガンにならないために
動脈硬化を防ぐ食生活
骨粗鬆症を予防する
シロウオとつくしの卵とじ アジのカレーマリネ イカメンチ 燻魚(シュンユイ)
シロウオとつくしの
卵とじ
アジのカレーマリネ
イカメンチ
燻魚
(シュンユイ)

ガンにならないために アジのカレーマリネ
胃がんを防ぐ
エネルギー
268kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0.3g
胃の大敵、ピロリ菌を除去しましょう。  
胃の中は強酸性のため、細菌は住むことができませんが、ピロリ菌はアンモニアを出して胃酸を中和し、胃粘膜に住むことができます。
日本人の感染者は5000万〜6000万人、2人に1人はピロリ菌に感染しています。
ピロリ菌に感染すると100%の人が胃炎をおこし、萎縮性胃炎になり、胃がんになる原因になります。  
乳酸菌「LG21」を食べることでピロリ菌の数を減らし、胃炎や潰瘍ひいては胃がんのリスクも低くなります。
病院にいってピロリ菌を除去することもおすすめします。
アジのカレーマリネ
料理アドバイス

小アジの他に魚の切り身を細切りしたものや鶏肉を細切りしたものを使ってもよい。
揚げたての熱いものに熱い汁をかけることで味が中までよくしみ込む。

<アジのカレーマリネ>
(5人分)
小アジ 8尾
小さじ1/2
胡椒 少々
   
【A】
強力粉 1/2カップ
カレー粉 大さじ1
   
揚げ油 適宜
玉葱 50g
人参 20g
トマト(赤) 100g
ローリエ 1枚
   
オリーブ油 30cc
サラダ油 30cc
ニンニク(ミジン) 1/2片
白ワインビネガー 60cc
白ワイン 40cc
1g
胡椒 少々
カレー粉 大さじ1
LG21 ヨーグルト 大さじ5
<作り方>
  1. 玉葱、人参は5cm長さの薄切り、トマトは湯むきをして種をとり5mm角にする。
  2. アジは頭を落とし、ウロコ、ゼイゴ、内臓を取り水洗いをして切り目を入れ、塩、胡椒して【A】の強力粉とカレー粉をつけ、180℃の油でカラリと揚げる。
  3. 鍋にオリーブ油・サラダ油を入れて中火でニンニクのミジン、玉葱、人参を2分間炒め塩、胡椒をして、白ワイン、ワインビネガー、ローリエ、カレー粉を加え、一煮して火を止めトマトを加え(2)の揚げたてのアジにかけ、1日漬け込む。
  4. (3)を器に盛り、ソースとしてヨーグルトを添える。