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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
3月のふるさとの味
ガンにならないために
動脈硬化を防ぐ食生活
骨粗鬆症を予防する
シロウオとつくしの卵とじ アジのカレーマリネ
イカメンチ 燻魚(シュンユイ)
シロウオとつくしの
卵とじ
アジのカレーマリネ
イカメンチ
燻魚
(シュンユイ)

3月のふるさとの味 シロウオとつくしの卵とじ
シロウオとつくしの卵とじ
エネルギー
175kcal
塩分
0.6g
食物繊維
0.4g
シロウオの話・・・2月から4月に室見川で獲れるシロウオは、博多に春を告げる魚である。 食べ方としては、大鉢に泳ぐシロウオをすくってうずらの卵が入った二杯 酢に入れ、ふたをして少し弱らせて汁と共にすすり込む「踊り食い」が有 名である。家庭では卵とじやかき揚げ、吸い物の種にして食べる。
シロウオとつくしの卵とじ
料理アドバイス

シロウオは生きているものは、値段が高いので死んでいるものでよい。
シロウオの代わりに白身の魚や穴子を細切りにして使ってもよい。

<シロウオとつくしの卵とじ>
(5人前)
シロウオ  150g
つくし 100g
セリまたは三つ葉 30g
2ヶ
 
【調味】
出し 200cc
15cc
みりん  30cc
砂糖 10g
濃口醤油 30cc
<作り方>
  1. シロウオは、サッと水洗いして水気をきる。 つくしは、はかまをとり、水に10分間つけてアクを出し、ザルにあげて水気をきる。セリは、3cmの長さに切る。
  2. 鍋に出しと調味料を入れて強火にかけ、沸騰したらシロウオを加え、アクをとりながら2分間煮る。次につくしを加えて2分間煮て中火にしてセリを散らす。最後にとき卵を全体に流し入れて火を止め、ふたをして1〜2分蒸らし半熟に仕上げる。