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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
11月のふるさとの味
高血圧を予防する
食生活
動脈硬化を防ぐ食生活
特定保健用食品とは
おきゅうと、高菜漬けの油炒め 健康豚汁 干大根皮と干人参皮のうまうま煮 アップル・カワ・パイ
おきゅうと、高菜漬けの油炒め
健康豚汁
干大根皮と干人参皮のうまうま煮
アップル・カワ・パイ

特定保健用食品とは アップル・カワ・パイ
トクホとその利用法
エネルギー
155kcal
塩分
0g
食物繊維
1.2g
現在健康によいと言われる食品が数多く発売されています。
その中で、一定の条件を満たした食品を『保健機能食品』と称し、特定の保健の用途表示などを認める制度ができました。そのうちの1つが特定保健用食品で、厚生労働省の許可マークがついています。

アップル・カワ・パイ
料理アドバイス

パイ生地を使うときは、中に入れる材料をよく冷やして包まないと、パイ生地の中に使われているバターが溶けて、出来上がりがきたなくなる。

<アップル・カワ・パイ>(5人分)
リンゴの皮 2個分
さつまいもの皮 2個分
冷凍パイ生地 2〜3枚
スライスアーモンド 30g
粉砂糖 少々
 
【調味】
200cc
レモン薄切り 1枚
砂糖 60g
シナモン 小さじ1/2
固くなった食パン 1/2枚(30g)
 
【卵液】
1/2個
小さじ1
<作り方>
  1. さつまいもの皮は1cm長さに切り、10分間水にさらして水気をきっておく。 リンゴの皮も1cm長さに切る。
  2. 鍋に水、レモンの薄切り、砂糖、シナモンと(1)のさつまいもとリンゴを加え、沸騰してきたら弱火にして煮汁がなくなる位まで煮て、最後に1cm角に切ったパンを加え混ぜ合わせ、1分間煮て冷ましておく。
  3. 冷凍パイ生地を伸ばしナナメ半分に切り、三角形の生地2枚とる。これに(2)をはさみ、まわりに水を塗ってくっつけフォークの背で押さえ込む。 表面につまようじで適当に穴をあけ、200℃の天火で10分焼き、表面に卵液を塗りアーモンドを飾り、さらに250℃の天火で軽く焼き色をつけて取り出す。 上から粉砂糖をふって仕上げる。