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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する
食事学
元気な老後を送る
マグロとカブのマリネ ひなまつり寿司とハマグリの吸い物 分葱(わけぎ)とおばいけの酢みそ和え ロールキャベツトマト風味
マグロとカブのマリネ
ひなまつり寿司と
ハマグリの吸い物
分葱(わけぎ)とおばいけの酢みそ和え
ロールキャベツトマト風味

元気な老後を送るロールキャベツトマト風味
健康寿命をのばす食生活のポイント(その3) エネルギー
250kcal
塩分
1.6g
食物繊維
3.8g
  1. 野菜は1日350g以上、果物は毎日摂るようにしましょう。  
    野菜や果物にはビタミンCやE,ポリフェノールなどの抗酸化物質(血管を老化させる活性酸素を取り除く物質)やカリウム、食物繊維が多く含まれていて、血圧を下げ、便通をよくする働きがあります。
  2. 牛乳、乳製品(ヨーグルト、チーズなど)は、良質のタンパク質とカルシウムを含み、血管や骨年齢を若く保つことができます。特にヨーグルト(発酵乳)は、腸年齢の若返り効果があります。
ロールキャベツトマト風味
耳よりなお話

ヨーグルトは糖分が入ってないものを選び、フルーツやきな粉などを加えてとることをすすめます。飲むタイプの物や酸味の少ない植物性乳酸菌(L.プランタラム菌)を利用したものも市販されています。

<ロールキャベツトマト風味>
(5人分)
キャベツ(丸) 1ヶ(約800g)
ベーコン(薄切り) 5枚
ローリエ 1枚
1000cc
チキンコンソメ 1.5個
トマトピューレ又は
ケチャップ
100g
つまようじ 5本
 
▼水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ2
 
▼中身
牛ミンチ 200g
タマネギ(ミジン) 100g
1ヶ
小麦粉 10g
パン粉 20g
小さじ1/3
胡椒 少々
<作り方>
  1. キャベツは葉を1枚ずつはがし、3分間塩ゆでしザルにあげる。
  2. 中身は、ボールに全部の材料をいれ、ねばりがでるまで混ぜ合わせ5等分に分ける。
  3. (1)のキャベツ2〜3枚を1組として広げ、(2)の中身をおいて手前から巻き、左右を内側へ折りたたみ、さらに巻いていく。次にベーコンを巻いてつまようじでとめておく。
  4. 鍋に(3)のロールキャベツを並べ、水、チキンコンソメ、トマトピューレ、ローリエを入れ 落としブタをして、1時間位やわらかくなるまで込む。
  5. (4)を器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ロールキャベツの上からタップリかける。