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今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する食事学
元気な老後を送る
黒豆のぶどう煮 七草もずく雑煮 かきの辛煮磯辺あえ 鶏肉の博多蒸し
黒豆のぶどう煮
七草もずく雑煮
かきの辛煮磯辺あえ
鶏肉の博多蒸し

血圧が高めの人の食事黒豆のぶどう煮
血圧が高めの人の食生活ポイント! エネルギー
90kcal
塩分
0.6g
食物繊維
2.4g
  1. 味のついた主食は週1回程度に   
    丼物、炊き込みごはん、カレーライス、チャーハン、ラーメン、うどんなど、味のついた主食には、塩分が多く含まれています。めん類は汁を残しましょう。
  2. 汁もの(みそ汁、吸い物、スープ)は、1日1杯、塩蔵品は週1回になるだけ回数を減らして下さい。
  3. 大豆、大豆製品を毎日一品食べる
    大豆には血圧を下げる作用をもつ大豆ペプチドやカリウム、イソフラボン、ビタミンEを多く含んでいます。豆腐よりも煮豆、納豆、きな粉に多く含まれ、血圧もコレステロールも低下させる効果があります。
黒豆のぶどう煮
耳よりなお話
黒豆は黒大豆のことで、丹波の黒豆が大粒で上等です。 鉄卵やさび釘を入れるのは、きれいな黒色に仕上げるためです。
<黒豆のぶどう煮> (50食/一釜分)
黒豆
(大粒のもの)
700g
 
A --------------
熱湯 12カップ
中ざらめ糖 400g
醤油  70cc
大さじ1
重層   小さじ1
鉄卵
(鉄のかたまり)
1ヶ
又は消毒したさび釘 10本
<作り方>
  1. 黒豆はさっと洗ってごみを洗い流し、ザルにあげる。
  2. フタのきっちりできる厚手の鍋へAの材料と(1)の黒豆を入れ1晩おいておく(5〜6時間おく)。
  3. (2)を強火にかけ沸騰してきたらアクをていねいにとり、100ccのさし水を加え、落しブタと上ブタをし、コトコト煮立つ程度の火かげんで7〜8時間煮る(煮汁が豆とヒタヒタになる位)。
  4. (3)を1晩そのままおいて味をじっくりしみ込ませてすすめる。