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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
嚥下障害のある方に好ましい料理
離乳は食生活の第一歩
かきの松前蒸し カニのすき鍋 鶏だんごのスープ炊き ムース・ド・ポーム
かきの松前蒸し
カニのすき鍋
鶏だんごのスープ炊き
ムース・ド・ポーム

血圧が高めの人の食事かきの松前蒸し
最新の高血圧診断基準とは!! エネルギー
112kcal
塩分
1.3g
食物繊維
2.3g

血圧が高めの人の食事
最新の血圧診断基準とは!!
日本高血圧学会が2002年位定めたガイドラインでは
正常血圧・・・・・最小血圧80〜85mmHg,最大血圧120〜130mmHg
正常高値血圧・・・最小血圧85〜90mmHg,最大血圧130〜140mmHg
軽症高血圧・・・・最小血圧90〜100mmHg,最大血圧140〜160mmHg
中等症高血圧・・・最小血圧100〜110mmHg,最大血圧160〜180mmHg
重症高血圧・・・・最小血圧110mmHg以上,最大血圧180mmHg以上
*最小血圧85〜100、最大血圧130〜160の人は血圧が高めに入りますが、一方がこの数値にあてはまる人も血圧が高めに入ります。

かきの松前蒸し
耳よりなお話
かきやその他の貝類にはタウリンが含まれていて、血圧を低下させる効果がある。
さらにかきには、ビタミンB1,B2,B12,E,カルシウム、カリウムなどを多く含んでいる。
<かきの松前蒸し>
(5人分)
かきむき身
(大粒)
25個
豆腐(ソフト) 1/2丁
本しめじ 1パック
春菊 1/2ワ 
もみじ生麩 10個
コンブ
(15cm長さ)
5枚
大さじ5
 
もみじおろし大根-------------------
大根おろし 150g
一味唐辛子 小さじ1/2
ポン酢醤油(市販の物) 適量
<作り方>
  1. むき身のかきは、塩水でふり洗いをして水気をきる。豆腐は5切れに切る。
  2. しめじは小房にわけ、春菊は5cm長さに切る。もみじ生麩は5mm厚さに切る。
  3. コンブに切り目を入れ、器にしき上に(1)と(2)を盛り、酒大さじ1をかけ、強火の蒸し器に入れ5分間蒸す。(電子レンジでするときは、フタをして3分間)
  4. もみじおろしを加えたポン酢をつけて食べます。