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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 タイ(玄海)
メバル(玄海)
アラカブ(玄海)
チヌ(玄海)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
太刀魚(対馬)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾、有明海)
サワラ(玄海)
水カレイ(玄海)
ウマズラハギ(対馬)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明)
ハマグリ(加布里)
アサリ(博多湾)
果物野菜 新じゃが(長崎、沖永良部)
博多ナバナ(築上町)
新タケノコ(合馬、大牟田)
春菊(福岡市、筑紫)
小松菜(粕屋、みい)
ウド(福岡県内)
ふきのとう(福岡県内)
タラの芽(福岡県内)
イチゴ(福岡、朝倉)
甘熟きんかん(熊本、鹿本産)
ミカン(糸島、粕屋)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

脳卒中を予防する 脳卒中予防のための食事のポイント!!
アラカブの花びら揚げ エネルギー
71kcal
塩分
1.1g
食物繊維
1.3g
脳卒中予防のための食事のポイント!!
脳卒中を予防するためには、血圧、コレステロール値、血糖値を正常にすることが最も大切です。
  1. 高血圧を予防するために1日とる塩分量を10g以下にしましょう。塩からい食べ物を減し薄味の食事にしましょう。
  2. 血中コレステロールを減らすために、コレステロールの多い牛肉、豚肉、卵(魚卵を含む)等の摂取を少なくし、コレステロールを低下させる青背魚をとりましょう。
  3. 肥満の人は動脈硬化になりやすいので食べすぎに気をつけエネルギー量を減らすようにしましょう。
アラカブの花びら揚げ

耳よりなお話
タラの芽にはカリウムが多く、利尿促進や高血圧予防に効果がある。又エラトサイドを含み昔から糖尿病の薬として煎じて利用されている。

<アラカブの花びら揚げ>(4人分)
アラカブ(20cm位) 2尾
小さじ1/2
片栗粉

1/2カップ位

タラの芽 8本
[紅葉おろし大根]
大根 100g
一味唐辛子 少々
小ネギ 2本分
ポン酢醤油 適宜
<作り方>
  1. アラカブは3枚おろし、腹骨をとり、皮を下にして身の方から深く切り目を入れる。5枚くらいで切り落とし、塩をふって片栗粉を切り目の間までていねいにつける。
  2. タラの芽はきたない所をとり、水洗いをして水気をふき片栗粉をまぶす。
  3. 170℃の油で(1)と(2)を揚げる。
  4. 器に盛りポン酢をつけて食べる。


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)
2008年4月1日より医療制度改革とは?

2)
特定保健審査義務とは?

3)
メタボリックシンドロームを予防する。

4)脳卒中を予防する
脳卒中予防のための生活習慣のポイント