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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 寒サバ(対馬)
大、中型アジ(玄海、五島)
真イワシ(対馬、五島)
ヨコワ(五島、対馬)
寒ブリ(玄界、対馬、五島)
ハマチ(対馬、五島)
寒サワラ(玄海)
アンコウ(東シナ海)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄界灘)
トラフグ(玄界灘、対馬)
カナトフグ(玄海、五島)
アラ(対馬、五島)
赤ムツ(対馬、五島)
マダイ(玄界灘)
アマダイ(長崎、東シナ海)
金目ダイ(玄界灘)
コノシロ(博多湾、有明海)
ウマズラハギ(筑前海、対馬)
スルメイカ(対馬)
赤、青ナマコ(唐津、長崎)
カキ(豊前海、糸島)
果物野菜 大根(福岡市、田川)
人参(みい、にじ)
博多新ゴボウ(久留米、朝倉)
カブ(福岡市、田川)
白菜(久留米、遠賀)
博多な花(築上町)
春菊(福岡市、筑紫)
水菜(みい)
ちぢみほうれん草(大分)
セリ、ウド、ヤマイモ、せとか(佐賀、長崎)
ネーブル、
八朔
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

脳卒中を予防する こんな病気が脳卒中を引き起こす!!
白身魚の松前蒸し エネルギー
184kcal
塩分
1.1g
食物繊維
2.9g
脳卒中を予防する。
こんな病気が脳卒中を引き起こす!!
脳卒中には(1)脳梗塞(血管が詰まる)と(2)頭蓋内出血(血管が破れる)があります。
自覚症状としては手足の麻痺やシビレ、言葉がでない、物が二重に見える、めまい、頭痛、吐き気などですが、自覚症状がはっきり出ないケースもあります。
高血圧症、高脂血症(コレステロールや中性脂肪が多い人)、糖尿病、心臓病の人は脳卒中を起す危険が高くなりますから充分注意して下さい。
白身魚の松前蒸し

耳よりなお話
盛り付けの器のまま蒸すので冷めにくい。
高血圧や高脂血症の人にはコレステロールや塩分が少なく手軽にできる料理です。

<白身魚の松前蒸し>(5人分)
白身魚
(1切れ60g)
(金目ダイ、甘ダイ等)
5切れ
 
小さじ1/4

大さじ1

 
しめじ 1/2パック
豆腐(ソフト) 1/2〜1丁
なばな 100g

昆布
(8cm長さ)

4枚
ポン酢醤油 適宜
 
[もみじおろし大根]
大根 100g
一味唐辛子 少々
小ネギ 2本分
<作り方>
  1. 白身魚に塩と酒をふり、10分位おく。しめじは石づきを切り、小房に分け水洗いする。
  2. なばなは塩ゆでして水にとり、水気をしぼる。
  3. 盛り付けの器にコンブをしき、魚、しめじ、豆腐、なばなを盛り、中火よりやや強火で10分間蒸す。
  4. (3)をそのまま食卓に出し、ポン酢醤油と薬味のもみじおろし大根、葱の小口切りを添えてすすめる。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)肝臓病を予防する
ヨーグルト、乳酸菌飲料で肝臓を元気に!!

2)脳卒中を予防する
食事と生活習慣のポイント!!

3)腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法(その2)!!

4)ヘルシー朝食の基本
こんな夕食は健康によくない!!