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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 寒サバ(対馬)
大、中型アジ(玄海、五島)
真イワシ(対馬、五島)
ヨコワ(五島、対馬)
寒ブリ(玄界、対馬、五島)
ハマチ(対馬、五島)
寒サワラ(玄海)
アンコウ(東シナ海)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄界灘)
トラフグ(玄界灘、対馬)
カナトフグ(玄海、五島)
アラ(対馬、五島)
赤ムツ(対馬、五島)
マダイ(玄界灘)
アマダイ(長崎、東シナ海)
金目ダイ(玄界灘)
コノシロ(博多湾、有明海)
ウマズラハギ(筑前海、対馬)
スルメイカ(対馬)
赤、青ナマコ(唐津、長崎)
カキ(豊前海、糸島)
果物野菜 大根(福岡市、田川)
人参(みい、にじ)
博多新ゴボウ(久留米、朝倉)
カブ(福岡市、田川)
白菜(久留米、遠賀)
博多な花(築上町)
春菊(福岡市、筑紫)
水菜(みい)
ちぢみほうれん草(大分)
セリ、ウド、ヤマイモ、せとか(佐賀、長崎)
ネーブル、
八朔
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

肝臓病を予防する 肝臓を守る食生活とは!!
ゆで豚肉の薄き切り特製醤油添え エネルギー
259kcal
塩分
1.3g
食物繊維
0.7g
肝臓病を予防する
 肝臓を守る食生活とは!!

脂肪肝には(1)肥満が原因と(2)アルコールの摂り過ぎが原因の2通りあります。
(1)のタイプの人は、ごはんやパン、麺類を減らして野菜を多くし、食べ過ぎないように注意して、低エネルギーを心がけましょう。
(2)のタイプの人は、禁酒することが一番ですが、お酒がやめられない人には週に2日の「休肝日」をとること、肝臓の働きを強めるタンパク質、野菜、果物、ビタミンB2を多く含む食 品をとって下さい。
ゆで豚肉の薄切り特製醤油添え 耳よりなお話
豚肉はビタミンB2を多く含む。
さらに30分ゆでることで余分な脂が溶け、低エネルギーになる。
<ゆで豚肉の薄切り特製醤油添え>(5人分)

豚バラ肉
(5cm幅の固まり)

300g
きゅうり 1本

人参

1/2本
 
[特製醤油]

さしみ醤油
(少しトロミのあるもの)

大さじ1
濃口醤油 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニク
(すりおろし)
5g
ラー油 小さじ1
<作り方>
  1. 豚バラ肉はかたまりのまま30分間ゆでる。
  2. きゅうり、人参はピーラー(皮むき器)で薄く切る。
  3. 特製醤油を混ぜ合わせておく。
  4. (1)の豚肉は薄切りにする。
  5. 器の中心にきゅうり、人参をおき、まわりに(4)の豚肉を盛り、肉の上に(3)の醤油をかけ上からラー油をかけてすすめる。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)肝臓病を予防する
ヨーグルト、乳酸菌飲料で肝臓を元気に!!

2)脳卒中を予防する
食事と生活習慣のポイント!!

3)腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法(その2)!!

4)ヘルシー朝食の基本
こんな夕食は健康によくない!!