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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 寒サバ(対馬)
大、中型アジ(玄海、五島)
真イワシ(対馬、五島)
ヨコワ(五島、対馬)
寒ブリ(玄界、対馬、五島)
ハマチ(対馬、五島)
寒サワラ(玄海)
アンコウ(東シナ海)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄界灘)
トラフグ(玄界灘、対馬)
カナトフグ(玄海、五島)
アラ(対馬、五島)
赤ムツ(対馬、五島)
マダイ(玄界灘)
アマダイ(長崎、東シナ海)
金目ダイ(玄界灘)
コノシロ(博多湾、有明海)
ウマズラハギ(筑前海、対馬)
スルメイカ(対馬)
赤、青ナマコ(唐津、長崎)
カキ(豊前海、糸島)
果物野菜 大根(北崎)
人参(みつい、にじ)
カブ(福岡市、久留米)
レンコン(浮羽)
ホウレン草(朝倉、久留米)
白菜(久留米、遠賀)
ワケギ(福岡、朝倉)
水菜(福岡全般)
小松菜(粕屋、浮羽)
ミカン(福岡市、糸島、粕屋)
デコポン(熊本)
太田ポンカン(佐賀)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

肝臓病を予防する 肝臓の働きとは!!
鯛かぶら エネルギー
149kcal
塩分
1.8g
食物繊維
1.6g
  1. 肝臓病を予防する
    肝臓の働きとは!!
    肝臓は体内で一番大きな臓器で、「沈黙の臓器」ともいわれています。 その働きは、(1)胆汁を出して脂肪を吸収する。(2)毒物を解毒し、排出する。(3)食べ物のアミノ酸をタンパク質にかえたり、脂肪をエネルギー源にかえたり、糖質をカロリー供給源として貯蔵する働きをします。
    肝臓病の種類は、ウィルス性肝炎が多く血液を介して感染するB型肝炎とC型肝炎があり、さらに肥満に伴う脂肪肝、お酒の飲み過ぎによるアルコール性肝障害があります。
鯛かぶら 耳よりなお話
寒くなるとカブや大根が甘味を増しておいしくなります。カブには消化を助けるジアスターゼが多く、胃腸の働きを活発にします。 正月料理の食べすぎで弱った胃腸を正常にもどして下さい。
<鯛かぶら>(5人分)
5切れ
(切り身1切れ70g)
カブ 大1個
[下煮用]
1000cc
コンブ 15cm(1枚)
[調味]
下煮の残り汁+水 合計1000cc
100cc
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
ゆず皮 1/4個
<作り方>
  1. タイの身に熱湯をかけ水にとり、よごれや血をとりのぞく。
  2. カブは8つ割にして皮をむき、やわらかく下煮して取り上げる。
  3. (2)の残りの汁と水を加えて1000ccにして、酒、薄口醤油、みりんを入れ沸騰したら、(1)のタイと(2)のカブを加え、中火で10分煮る。
  4. 器にタイとカブを盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけタップリとかけ、ゆず皮のせん切りを上に飾る。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)肝臓病を予防する
肝臓を守る食生活とは!!

2)脳卒中を予防する
こんな病気が脳卒中を引き起こす!!

3)腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法とは!!

4)ヘルシー朝食の基本
こんな朝食は健康によくない!!