|  | 
                
                    |   
 
 |   
                          |  |  
                          | 中村学園大学・短期大学部 教授 管理栄養士、調理師
 著書:基礎と応用の調理学実習
 料理雑誌、テレビ出演多数
 |  |  |  |  | 
                 
                  |  |   
                  |  |   
                  |  |   
                  |  |   
                  |   
                 
                  | 
                            
                             
                              |  |  
                             | 
                               
                               
                                 |  | 寒サバ(対馬) 大、中型アジ(玄海、五島)
 真イワシ(対馬、五島)
 ヨコワ(五島、対馬)
 寒ブリ(玄界、対馬、五島)
 ハマチ(対馬、五島)
 寒サワラ(玄海)
 アンコウ(東シナ海)
 カレイ(玄海、対馬)
 ヒラメ(玄界灘)
 トラフグ(玄界灘、対馬)
 カナトフグ(玄海、五島)
 アラ(対馬、五島)
 赤ムツ(対馬、五島)
 マダイ(玄界灘)
 アマダイ(長崎、東シナ海)
 金目ダイ(玄界灘)
 コノシロ(博多湾、有明海)
 ウマズラハギ(筑前海、対馬)
 スルメイカ(対馬)
 赤、青ナマコ(唐津、長崎)
 カキ(豊前海、糸島)
 |  | 大根(北崎) 人参(みつい、にじ)
 カブ(福岡市、久留米)
 レンコン(浮羽)
 ホウレン草(朝倉、久留米)
 白菜(久留米、遠賀)
 ワケギ(福岡、朝倉)
 水菜(福岡全般)
 小松菜(粕屋、浮羽)
 ミカン(福岡市、糸島、粕屋)
 デコポン(熊本)
 太田ポンカン(佐賀)
 |  |  | 
                               
                                | 毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。 今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
 みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
 |  |  |  |  
 
 
 
                
                  | 
                      
                        |  
                            
                               
                                |  |   
                                | 
 | 1)肝臓病を予防する肝臓を守る食生活とは!!
 2)脳卒中を予防するこんな病気が脳卒中を引き起こす!!
 3)腎臓病を予防する腎臓病の食事療法とは!!
 4)ヘルシー朝食の基本こんな朝食は健康によくない!!
 
 |  |  |  
 |  |