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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
4月の旬の食材
魚介類 マダイ:筑前海 
サヨリ:玄海、豊前海 
シャコ:博多湾 
コノシロ:博多湾、有明海 
小アジ:玄海、五島、対馬産 
アオリイカ(水イカ):玄海 
アサリ:博多湾 
ヒラス(ヒラマサ):五島、対馬 
メバル:玄海  地ワカメ:玄海
果物野菜 ソラマメ、グリンピース、きぬさや:鹿児島産  
グリーンアスパラ:福岡勝山
大木町産 つわぶき:宮崎産  
たけのこ:合馬、立花町、高田町産
パパイヤメロン:深江町産 
清見(温州みかんとオレンジのかけ合わせ):松浦東部、清見産
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

大腸がんを予防する 乳がんを予防する
若竹煮 飛龍頭
若竹煮 飛龍頭
エネルギー
35kcal
塩分
2.1g
食物繊維
3.1g
エネルギー
187kcal
塩分
2.8g
食物繊維
2.6g
高脂肪食を抑え
食物繊維をタップリと!!
乳がんを防ぐ食生活のポイント!!
心臓病を予防する 子供のための食生活
アジのたたき 中国風とり粥
アジのたたき 中国風とり粥
エネルギー
71kcal
塩分
2.3g
食物繊維
1.7g
エネルギー
296kcal
塩分
2.7g
食物繊維
0.6g
狭心症、心筋梗塞とは!! 朝ごはんを食べると頭がよくなる!!


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)大腸がんを予防する
大腸がんの大敵!!便秘予防の食生活とは

2)乳がんを予防する
朝食をパン食からごはん食へ!!

3)心臓病を予防する
動脈硬化を進行させない食生活とは!!

4)子供のための食生活
朝ごはんを食べると毎日元気!!