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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
4月の旬の食材
魚介類 マダイ:筑前海 
サヨリ:玄海、豊前海 
シャコ:博多湾 
コノシロ:博多湾、有明海 
小アジ:玄海、五島、対馬産 
アオリイカ(水イカ):玄海 
アサリ:博多湾 
ヒラス(ヒラマサ):五島、対馬 
メバル:玄海  地ワカメ:玄海
果物野菜 ソラマメ、グリンピース、きぬさや:鹿児島産  
グリーンアスパラ:福岡勝山
大木町産 つわぶき:宮崎産  
たけのこ:合馬、立花町、高田町産
パパイヤメロン:深江町産 
清見(温州みかんとオレンジのかけ合わせ):松浦東部、清見産
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
『心臓病を予防する』 狭心症、心筋梗塞とは!!
アジのたたき エネルギー
71kcal
塩分
2.3g
食物繊維
1.7g

心臓病は日本人の死因第2位です。 食生活の欧米化により狭心症、心筋梗塞が増えています。心臓の恐さは“突然の死”です。しかし食生活や運動を中心とした生活習慣を変えることで、病気を未然に防ぐことができます。理想的な食事は、和食で減塩、低カロリー、動物性タンパク質は魚から摂ってください。

 

アジのたたき

耳よりなお話
アジの種類は多く、マアジ(地アジ)、ムロアジ、丸アジ等があります。 おいしいのはマアジです。

<アジのたたき>5人分
アジ 4尾(1尾250g)
小葱 8本(小口切り)
生姜 120cc
しその葉

4枚(ミジン)

貝割れ菜 1パック(2cm長さ)に切る
レモン 1/2個
割醤油 1パック(2cm長さ)に切る
醤油

大さじ4

みりん 小さじ2
出し汁

大さじ1

レモン汁

大さじ1

<作り方>
  1. アジを三枚おろしにして、皮と小骨をとり5mm幅に切る。
  2. (1)のアジの身にネギ、生姜、しその葉を加え、まな板の上でたたくようにして混ぜる。
  3. 器に貝割菜をしき、上にアジのたたきを小高く盛りレモンを添える。 割醤油は別器に入れて出す


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)大腸がんを予防する
大腸がんの大敵!!便秘予防の食生活とは

2)乳がんを予防する
朝食をパン食からごはん食へ!!

3)心臓病を予防する
動脈硬化を進行させない食生活とは!!

4)子供のための食生活
朝ごはんを食べると毎日元気!!