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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
4月の旬の食材
魚介類 マダイ:筑前海 
サヨリ:玄海、豊前海 
シャコ:博多湾 
コノシロ:博多湾、有明海 
小アジ:玄海、五島、対馬産 
アオリイカ(水イカ):玄海 
アサリ:博多湾 
ヒラス(ヒラマサ):五島、対馬 
メバル:玄海  地ワカメ:玄海
果物野菜 ソラマメ、グリンピース、きぬさや:鹿児島産  
グリーンアスパラ:福岡勝山
大木町産 つわぶき:宮崎産  
たけのこ:合馬、立花町、高田町産
パパイヤメロン:深江町産 
清見(温州みかんとオレンジのかけ合わせ):松浦東部、清見産
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『乳がんを予防する』 乳がんを防ぐ食生活のポイント!!
飛龍頭
						エネルギー
187kcal
塩分
2.8g
食物繊維
2.6g

毎年3万人以上の女性が乳がんにかかり、女性にとっては最も多いがんです。 乳がんの発症にはエストロゲンなどのホルモンが関与しています。厚生労働省の調査で、イソフラボンの摂取量が多い人ほど乳がんのリスクが低いことが明らかになりました。 イソフラボンは「植物エストロゲン」とも言われ、豆腐、納豆、みそなど大豆製品及び大豆、黒豆、枝豆に多く含まれています。

飛龍頭

耳よりなお話
キクラゲのもどし方は、タップリの湯で火を止めてさめるまでおいておく。

<飛龍頭>5人分
木綿豆腐    1.5丁
きくらげ(もどし) 1.5g
枝豆(冷凍) 1/4カップ
人参 15g
大和芋 30g
塩       小さじ1
砂糖         小さじ2
薄口醤油 小さじ1
ふき 4本
煮汁  
出し汁 300cc
醤油 30cc
みりん 50cc
<作り方>
  1. 豆腐は布巾に包んで皿を3枚位のせて重しをし、30分位おいて水気をきる。これを絞って水気をとり、すり鉢でする。
  2. もどしたキクラゲは3cmにせん切りする。枝豆を茹で、薄皮を取る。人参を1cmに細く切り、ひと茹でする。
  3. 大和芋は皮をとり、すりおろし、(1)に加えよくする。調味し(2)の材料を混ぜる。
  4. (3)を団子にして180℃の油で揚げ、お湯をかけて油抜きをする。
  5. 煮汁を用意して(4)を煮汁が1/2量になるまで中火で煮る。
  6. 器に飛龍頭を盛り、茹でたふきを添える。      


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)大腸がんを予防する
大腸がんの大敵!!便秘予防の食生活とは

2)乳がんを予防する
朝食をパン食からごはん食へ!!

3)心臓病を予防する
動脈硬化を進行させない食生活とは!!

4)子供のための食生活
朝ごはんを食べると毎日元気!!