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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
11月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
はなつきだご汁 秋野菜のナムル3種盛り 仏手白菜(ブッショウバツツァイ) かきのサクサク揚げ
はなつきだご汁
秋野菜のナムル3種盛り
仏手白菜(ブッショウバツツァイ)
かきのサクサク揚げ

健康になる料理と食べ方 かきのサクサク揚げ
食欲を抑え、内臓脂肪を燃やす食べ方
(その1)
エネルギー
188kcal
塩分
0.7g
食物繊維
0.5g
人間も哺乳動物も摂り過ぎたエネルギーはすべて中性脂肪として体内に蓄積されるようになっています。蓄積される脂肪は、皮下脂肪と内臓脂肪に分かれます。
体に悪影響を及ぼすのが内臓脂肪です。内臓脂肪が出す物質は、動脈硬化、高血圧、糖代謝異常、脂質異常症、免疫異常など人間にとってよいことは一つもありません。
脂肪は少しずつしか減らすことはできませんが、内臓脂肪は燃えやすい脂肪ですから少し頑張れば一ヶ月に5%減らすことができます。
かきのサクサク揚げ
料理アドバイス

むき身のカキは、貝殻がついていることがあるので、塩でもむとき、水洗いをする時に調べること。
サッと熱湯を通すのは、揚げる時に長く揚げる必要がなく、衣に火が通れば出来上がりです。

<かきのサクサク揚げ>
(5人分)
むき身のかき
(加熱用)
200g
小麦粉 適宜
大根 100g
人参 20g
揚げ油 適宜
ケチャップ 少々
 
【A】--
ひとつまみ
生姜汁 小さじ1
小さじ1
胡椒 少々
----
 
<衣>--
小麦粉 60g
片栗粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
1/2個
100cc
サラダ油 大さじ2/3
----
 
<甘辛酢>--
大さじ2
砂糖 大さじ2
一味唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
リーフレタス 2〜3枚
----
<作り方>
  1. かきは塩小さじ1を入れて軽くもみ、水洗いをしてザルにとり、熱湯でサッと茹でてとり出す。水気を切りAの下味をつける。
  2. 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせふるい、卵水の中に入れて混ぜサラダ油を加えて衣を作る。
  3. (1)のかきに薄く小麦粉をつけ、衣をタップリつけて170℃の油で揚げる。
  4. 大根、人参は4cm長さの細切りし、塩もみする。水洗いして水気をよく切り、甘辛酢につける。
  5. (3)のかきに(4)を盛り合わせ、ケチャップをそえる。