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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
5月のふるさとの味
1日350gの野菜を
子供の食と健康
節度ある
お酒の飲み方とは
アゴのお平 そのまんまキャベツのメレンゲソース 筍の牛肉巻き照り煮 カツオカツ
アゴのお平
そのまんまキャベツのメレンゲソース
筍の牛肉巻き照り煮
カツオカツ

節度あるお酒の飲み方とは カツオカツ
節度あるお酒の飲み方とは!
エネルギー
214kcal
塩分
0.9g
食物繊維
0g

1日平均3合以上の日本酒(順アルコールで1日60g)を飲まれる多量飲酒の人は、アルコール依存症、肝障害、痛風、脳卒中、ガンなどの病気のリスクが高くなります。
節度あるお酒の量(純アルコール1日20g)は
1日にビール(540ml)、日本酒(160ml)、ワイン(220ml)、ウィスキー、ブランデー(60ml)焼酎(70ml)です。
休肝日(お酒を飲まない日)も1日〜2日とって下さい。

カツオカツ
料理アドバイス

揚げる油は180℃以下にならないように、カツオの身がミディアム位の火の通り加減がよい。

<カツオカツ>
(5人分)
カツオ(刺身用) 400g
小さじ1/2
胡椒 少々
 
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
生パン粉 適量
 
揚げ油 適量
タルタルソース
(市販の物)
75cc
トマト 100g1個
レモン(くし形切り) 5ヶ
<作り方>
  1. 皮を引いたカツオの刺身用かたまりに、塩、胡椒して小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の油で揚げる。パン粉はサクッとカツオは中心が生になるように揚げるとよい。
  2. 器にトマト、レモン、カツを盛りつけ、タルタルソースを添える。