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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
9月のふるさとの味
1日350gの野菜を
肝臓機能の低下を予防
夏バテを予防する
たらわた煮 切り干し大根と秋野菜のうま煮 ひじきのぬたえ レンズ豆の煮込みパプリカの香り
たらわた煮
切り干し大根と
秋野菜のうま煮
ひじきのぬたえ
レンズ豆の煮込み
パプリカの香り

肝臓機能の低下を予防 ひじきのぬたえ
肝臓への負担を軽く!!(その2)
エネルギー
124kcal
塩分
0.8g
食物繊維
1.6g
肝臓への負担を軽く(その2) 
  1. 高脂質の食事を控えましょう。たんぱく質源の卵、肉、魚などは摂取しすぎれば、エネルギー量の過剰となります。なるだけ、魚を中心にたんぱく質をとりましょう。
  2. 食物繊維の多い食品は、たくさん摂りましょう。野菜類や海藻類、きのこ類は食物繊維を多く含み満腹感が得やすく、エネルギーの摂り過ぎを防ぐ効果があります。
ひじきのぬたえ
料理アドバイス
和え物は、ひじきも和え衣も冷めたものを混ぜ合わせること。あまり早くから混ぜると水分が出て薄くなる。
<ひじきのぬたえ>
(5人分)
長ひじき(乾) 20g
醤油 5cc
貝割菜 1/3パック
 
【調味】
白ごま(炒ったもの) 10g
白みそ 30g
砂糖 20g
30cc
<作り方>
  1. 水を入れたボールにひじきを入れ、サッとふり洗いしてひじきだけを取り出す。再び2回水をかえて水を切る。ボールにひじきの10倍の水を入れて30〜40分つけて戻し取り出す。次にサッとゆがいてザルに取り水気を切り、醤油をまぶして5cm長さに切る。
  2. すり鉢に白ごまを入れてよくすり、白みそ、砂糖を加えさらにすり、酢でのばし(1)のひじきと2cm長さに切った貝割菜を混ぜ合わせ器に盛る。