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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
8月の旬の食材
魚介類 コダイ(玄界灘)
飛魚・アゴ(玄界灘)
バリ(対馬、五島)
真タコ(長崎、大分)
子持ちイイダコ(大分、有明)
赤ウニ(九州全域)
ヒイラギ(博多湾)
エソ(博多湾)
アワビ、サザエ(玄界灘)
ゴマサバ(五島、東シナ海)
アジ(玄海、五島、対馬)
イサキ(玄界灘)
キビナゴ(五島)
ウルメイワシ(対馬、五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
アナゴ(博多湾)
ハモ(大分、熊本)
シイラ(対馬、玄界灘)
ウナギ(九州全域)
ガザミ雄(有明)
クルマエビ(豊前海)
果物野菜 博多ナス(八女、直方、北九州)
博多キュウリ(福岡全般)
ピーマン(田川)
カボチャ(福岡全域)
トマト(福岡市、八女)
オクラ(糸島、柳川)
青ジソ(福岡全般)
枝マメ(福岡全般)
シロウリ(福岡全般)
青トウガラシ(福岡全般)
ミョウガ(八女、豊築)
インゲンマメ(糸島、八女)
クリームスイカ(福間)
モモ(福岡全般)
ブドウ(筑後、田主丸)
幸水ナシ(筑前、八女、田川)
イチジク(福岡市、宗像、遠賀)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

メタボリックシンドロームを予防する 肥満を予防する
涼拌麺(冷やし中華) アジの青じそ巻き揚げ
涼拌麺(冷やし中華) アジの青じそ巻き揚げ
エネルギー
500kcal
塩分
5.7g
食物繊維
3.7g
エネルギー
148kcal
塩分
0.3g
食物繊維
1.3g
内臓脂肪を減らす食事のポイント!! 日本型食事のメリットとは!!
夏バテを予防する 痛風を予防する
豚肉の翁(おきな)焼き よせなます
豚肉の翁(おきな)焼き よせなます
エネルギー
401kcal
塩分
2.0g
食物繊維
0.9g
エネルギー
74kcal
塩分
1.8g
食物繊維
3.6g
疲労、スタミナ不足を解消する食事!! 尿酸値を下げる食事の基本!!


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪が蓄積しやすい食べ方とは!!

2)心血管病をごはんで予防
コレステロール値を下げ心血管病を防ぐ食事とは!!

3)便秘・肌荒れを予防する
便秘解消の食事とは!!

4)貧血を予防する
鉄欠乏症貧血とは!!