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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
8月の旬の食材
魚介類 コダイ(玄界灘)
飛魚・アゴ(玄界灘)
バリ(対馬、五島)
真タコ(長崎、大分)
子持ちイイダコ(大分、有明)
赤ウニ(九州全域)
ヒイラギ(博多湾)
エソ(博多湾)
アワビ、サザエ(玄界灘)
ゴマサバ(五島、東シナ海)
アジ(玄海、五島、対馬)
イサキ(玄界灘)
キビナゴ(五島)
ウルメイワシ(対馬、五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
アナゴ(博多湾)
ハモ(大分、熊本)
シイラ(対馬、玄界灘)
ウナギ(九州全域)
ガザミ雄(有明)
クルマエビ(豊前海)
果物野菜 博多ナス(八女、直方、北九州)
博多キュウリ(福岡全般)
ピーマン(田川)
カボチャ(福岡全域)
トマト(福岡市、八女)
オクラ(糸島、柳川)
青ジソ(福岡全般)
枝マメ(福岡全般)
シロウリ(福岡全般)
青トウガラシ(福岡全般)
ミョウガ(八女、豊築)
インゲンマメ(糸島、八女)
クリームスイカ(福間)
モモ(福岡全般)
ブドウ(筑後、田主丸)
幸水ナシ(筑前、八女、田川)
イチジク(福岡市、宗像、遠賀)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『肥満を予防する』 日本型食事のメリットとは!!
アジの青じそ巻き揚げ
						エネルギー
148kcal
塩分
0.3g
食物繊維
1.3g
日本型食事とは、ごはんを主食とした低エネルギーなおかずとの組み合わせが可能で、満腹感と満足感がえられやすい食事のことです。

メリット
  1. 魚、野菜のおかずに合う。
  2. 脂肪の少ない食事をすることができる。
  3. 植物性タンパク質(大豆、豆腐、納豆)のおかずと合う。
  4. おかずの品数を多くして、栄養のバランスがとりやすい。
  5. 低エネルギーでも満腹感、満足感がある。
アジの青じそ巻き揚げ

耳よりなお話
カボチャはβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富にあり、活性酸素をやっつけて、動脈硬化やガン予防に有効です。

<アジの青じそ巻き揚げ>4人分
アジ     2尾(上身250g)
生姜(おろし) 10g
青ネギ(中) 2本
白味噌
10g
しその葉      8〜10枚
小麦粉 少々
   
衣 
 
片栗粉       40g
大さじ4
   
西洋かぼちゃ    100g
好みでゆず胡椒
少々
<作り方>
  1. アジは3枚おろしにして、皮と中骨をとり包丁で、荒く切る。
    これに生姜、青ネギの小口切り、白味噌を加えて、さらに包丁でたたくように混ぜる。
  2. しその葉に小麦粉をふり、(1)をのせて巻き、衣をつけて170℃の油で揚げる。
  3. カボチャは1cm角の4cm長さに切り衣をつけて160℃位で揚げる。
  4. 器にアジとカボチャを盛り、好みでゆず胡椒を添える。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪が蓄積しやすい食べ方とは!!

2)心血管病をごはんで予防
コレステロール値を下げ心血管病を防ぐ食事とは!!

3)便秘・肌荒れを予防する
便秘解消の食事とは!!

4)貧血を予防する
鉄欠乏症貧血とは!!