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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 サワラ(玄界灘)
地サバ(玄界灘)
寒サバ(五島)
アジ(玄海、五島)
マイワシ(五島、対馬)
ヨコワ(五島、対馬)
ブリ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
トラフグ(玄界灘)
アラ(五島、対馬)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
マダイ(玄海)
甘ダイ(長崎)
金目ダイ(玄海)
ボラ(博多湾)
スルメイカ(対馬)
ナマコ(唐津)
カキ(豊前、唐泊)
タイラギ(有明海)
果物野菜 白菜(久留米、遠賀)
大根(福岡市)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
水菜(みい)
春菊(福岡市、筑紫)
青ネギ(朝倉、福岡市)
みかん(福岡市、糸島、粕屋)
イチゴ(福岡市、糸島、粕屋)
キウイ(粕屋、糸島、八女)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『骨粗鬆症を予防する』 20才までに骨密度を
ピークにすることとは!!
ローストチキン エネルギー
418kcal
塩分
2.97g
食物繊維
4.0g
20才までに骨密度をピークにすることとは!!
特に若い女性にはスリム志向が強く朝食抜きや無理なダイエットをする人が多くみられます。これは骨粗鬆症を早める結果になります。子供のときからカルシウムをたくさんとって強い骨をつくっておくことが大切です。
ローストチキン

耳よりなお話
鶏肉を買う時は、近くの肉屋さんにロースト用の鶏、腹抜き(内臓を取ったもの)で1Kg 位のものを前もって注文しておくとよい。

< ローストチキン>(5人前)
若鶏(腹抜きロースト用) 1羽(1〜1.3Kg)
10〜13g
コショウ 5g
溶かしバター又はサラダ油 30g
 
ミルポア      
タマネギ 50g 
人参 30g
セロリ 20g
パセリの茎 2〜3本
ソース・グレビー 

フォン・ド・ヴォー

200cc
塩/コショウ 各少々
クレソン 1ワ
ブロッコリーのソテー     
ブロッコリー 1株 
バター 15g
塩/コショウ 各少々
人参のグラッセ  
人参 200g
バター 15g
塩/コショウ 1g/10g
200cc
ベークド・ポテト  

ジャガイモ(男爵)

2.5個(1個100g)
バター 20g
<作り方>
  1. 首の裏側に皮だけ裂くように包丁を入れ、首の皮だけ残して首ずるを切り落とす。この皮を背中のほうへ回し、手羽を後ろのほうにねじったときに押さえる。
  2. 腹の中をきれいにそうじして、水気をふき、塩、コショウをする。
  3. 腹の表面に塩、コショウをすり込み、天板にミルポアの薄切りをのせ、鶏は胸のほうを上にしてのせ、溶かしバターを取り全体にかける。
  4. 220℃のオープンに入れ、時々全体に油とバターを混ぜた液を塗りながら焦げ色がつくまで焼く(約50分)。
  5. 焼き色がついたら取り出し、大皿に盛り付ける。リボンなどで飾り、付け合せ、ソース・グレビーを添える。
ソース・グレビーの作り方
  1. ローストチキンを焼いた天板に残っている汁と焦げた野菜をすて、フォン・ド・ヴォーの缶詰を入れ火にかけて天板についている旨みをとかすように1分間煮て、塩、コショウをして 味を整えてソースポットにこす。
ブロッコリーのソテーの作り方
  1. ブロッコリーを一口大に切り、塩茹でして水にとる。鍋にバターを溶かし、中火であたため塩、コショウをする。
人参のグラッセの作り方
  1. 人参を好みの形に切り、鍋にバター、水、塩、砂糖を入れ、弱火で煮る。人参がやわらかくなってツヤがでてきたら出来上がり。
ベークドポテトの作り方
  1. ジャガイモはきれいに洗い、皮のまま半茹でにする。半分に切りローストチキンを焼く時の天板に並べ、チキンと一緒に焼く。出来上がりに包丁目を入れ少し開いてバターをおく。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)肝臓病を予防する
肝臓の働きとは!!

2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する
骨粗鬆症危険度チェック!!

3)大腸がんを予防する
大腸がんの症状とは!!

4)貧血を予防する
鉄分の不足をまねく食生活とは!!