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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 サワラ(玄界灘)
地サバ(玄界灘)
寒サバ(五島)
アジ(玄海、五島)
マイワシ(五島、対馬)
ヨコワ(五島、対馬)
ブリ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
トラフグ(玄界灘)
アラ(五島、対馬)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
マダイ(玄海)
甘ダイ(長崎)
金目ダイ(玄海)
ボラ(博多湾)
スルメイカ(対馬)
ナマコ(唐津)
カキ(豊前、唐泊)
タイラギ(有明海)
果物野菜 白菜(久留米、遠賀)
大根(福岡市)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
水菜(みい)
春菊(福岡市、筑紫)
青ネギ(朝倉、福岡市)
みかん(福岡市、糸島、粕屋)
イチゴ(福岡市、糸島、粕屋)
キウイ(粕屋、糸島、八女)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『メタボリックシンドロームを予防する』 コレステロールが下がりにくい時は!!
アボカドとエビのカクテル エネルギー
118kcal
塩分
0.6g
食物繊維
1.5g
コレステロールが下がりにくいときは!!
健康でコレステロールが高いと言われた人の中には、HDLコレステロール(善玉コレステロール)が高い人がいますが、これはあまり気にする必要はありません。  LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が高い人は卵類の摂取を控えましょう。それでもコレステロールが下がらない時は、ジアシルグリセロールに植物性ステロールを含有する食用油を使うことで、総コレステロールやLDLコレステロールを下げる働きのある食用油にかえましょう。
アボカドとエビのカクテル

耳よりなお話
アボカドは、森のバターといわれるほど脂質が多いが、これはリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で、コレステロールや中性脂肪をおさえ血液をサラサラにする効果がある。

<アボカドとエビのカクテル>
5人前
エビ(小51-60) 10尾
アボガド 1/2個
シャンピニオン
(生)
5個
レモン汁  1/6枚
ニューヨ-クレタス 1枚
マヨネーズ 大さじ4
小さじ1/5
一味唐辛子 少々
薄口醤油 小さじ1/2
セルフィーユ 1枚
ビニール袋 1枚
<作り方>
  1. エビは殻付のまま背ワタを取り、塩茹でしてザルにあげ、冷まして皮をむく。レタスは せん切りにする。
  2. アボカドは皮と種を取って1cm角に切り、シャンピニョンは縦4つ割りに切る。
  3. (2)をボールに入れ、レモン汁をまぶし、マヨネーズの1/2量と塩、一味唐辛子、薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
  4. カクテルグラスにレタスをしき、(3)をおいて(1)のエビを飾る。上から残りのマヨネーズを ビニール袋に入れて絞り、セルフィーユを飾る。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)肝臓病を予防する
肝臓の働きとは!!

2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する
骨粗鬆症危険度チェック!!

3)大腸がんを予防する
大腸がんの症状とは!!

4)貧血を予防する
鉄分の不足をまねく食生活とは!!