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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 地サバ(玄界灘)
アジ(玄海、五島、対馬)
マイワシ(対馬、五島)
ヤズ(玄界灘)
サワラ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
カナトフグ(玄海、五島)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
カマス(玄海)
糸ヨリ(長崎、熊本)
カワハギ(玄海)
エソ(博多湾)
ヤリイカ(対馬、壱岐)
ナマコ(唐津、豊前)
ガザミ(ワタリガニ)(玄海)
養殖カキ(唐泊、豊前)
果物野菜 大根(福岡市、田川)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
白菜(久留米、遠賀、北九州市)
菊菜(福岡市、筑紫、みつい)
ホウレン草(朝倉、久留米)
小松菜(粕屋、福岡市)
ブロッコリー(糸島、粕屋、筑紫)
里イモ(みつい、高千穂)
極早生ミカン(佐賀)
カキ(にじ、八女、朝倉)
ナシ(にじ、八女、朝倉)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『骨粗鬆症を予防する』 ビタミンDを含む食品とは!!
いわしのちり鍋 エネルギー
443kcal
塩分
0.7g
食物繊維
5.0g
ビタミンDを多く含む食品とは!!
カルシウムの吸収には、ビタミンDやビタミンKを一緒にとることが大切です。
食品の100g(食べる量)中に含まれるビタミンDの量(単位μg)
さけ32.5 (1)にしん27.5 (2)干ししいたけ23.0 (3)かれい21.0 (4)うなぎの蒲焼19.0 (5)煮干し23.0 (6)さんま11.0
いわしのちり鍋

耳よりなお話
いわし100g中に70mg、春菊100g中120mgのカルシウムを含み木の子には、ビタミンDが豊富にある。

< いわしのちり鍋>(5人前)
いわし(10〜15cm位) 800g
白菜 400g
春菊 100g
人参 50g
生しいたけ 5枚
しめじ     1パック
白葱 1本 
豆腐 1丁
昆布 20cm長さ
[薬 味] 
ポン酢醤油 適宜
小ネギ
(小口切り)
適宜
もみじおろし大根 適宜
<作り方>
  1. イワシはうろこをとり、頭、内臓をとり水洗いする。
  2. 白菜は5cm角、春菊は5cm長さ人参は抜き型で抜いて3mm厚さに切る。白葱は1cm幅のななめ切り、豆腐は8等分に切る。生しいたけ、しめじは根元を切り水洗いする。
  3. 鍋に水を入れ、コンブをしいて沸騰してきたらイワシ、野菜、木の子を入れポン酢をつけて食べる。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)メタボリックシンドロームを予防する
コレステロールが下がりにくいときは!!

2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する
20才までに骨密量をピークにすることとは!!

3)かぜを予防する
かぜにかからないための食事とは!!

4)貧血を予防する
貧血予防・食事のポイント!!