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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
9月の旬の食材
魚介類 秋サバ(東シナ海、五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
シイラ(対馬、玄海)
ムロアジ(東シナ海)
カンパチ(玄界灘)
カマス(玄界灘)
チダイ(玄海)
イトヨリ(長崎)
エソ(博多湾)
アユ(四国、九州)
子持ちイイダコ(有明)
果物野菜 博多ナス(八女、直方、北九州)
博多きゅうり(福岡全般)
トマト(福岡市、八女)
ズイキ(三井、豊築)
ミョウガ(みやこ、八女)
枝豆(福岡全般)
キャベツ(久留米、糸島)
博多ブナシメジ(大木町)
イチジク“とよみつひめ”(福岡全般)
ナシ(筑前、八女、田川)
ブドウ(筑後、田主丸)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『貧血を予防する』 鉄欠乏性貧血とは!!
家常肉片(ヂャーチャンルウペン)(豚肉と野菜のピリ辛炒め) エネルギー
202kcal
塩分
1.1g
食物繊維
0.9g

思春期の女性の10〜15%、男性の約2%が鉄欠乏という栄養障害が進行しておこる『鉄欠乏性貧血』です。 我々の血液中には赤血球があり、その構成成分である血色素(ヘモグロビン)は、肺からとり入れた酸素を体内に運ぶ役目をしています。
鉄分やタンパク質などの栄養素が不足すると赤血球の数やヘモグロビンの量が減ってきます。
この状態を貧血といっています。
貧血になると体内の組織が酸素欠乏の状態になりますので、食欲減退や注意力がなくなり学習意欲が低下するなど神経系の症状と動悸、息切れなど運動能力の低下もみられます。

家常肉片(ヂャーチャンルウペン)(豚肉と野菜のピリ辛炒め) 耳よりなお話
豚肉やチンゲン菜には鉄分を多く含むが好みでレバー等を加えるともっとよい。
<家常肉片(ヂャーチャンルウペン)
(豚肉と野菜のピリ辛炒め)> 

下味(A)  

 
塩  小さじ1/5  
胡椒  少々  
酒  大さじ1 
片栗粉  大さじ1 
セロリ 100
チンゲン菜 50g
赤ピーマン 小1個
しめじ 1/2パック  
生姜         3g(ミジン)  
白葱 5cm長さ
(ミジン)
豆板醤 小さじ1
   
調 味(B)  
醤油       大さじ11/2   
酒          大さじ11/2   
砂糖        大さじ1/2 
酢         大さじ1 
かき油        大さじ1 
中華スープ又は水  大さじ3    
片栗粉    小さじ1 
サラダ油   大さじ2    
<作り方>
  1. 豚肉は麺棒などでたたいてのばし5cm長さのそぎ切りにし、下味(A)をする。
  2. セロリ、チンゲン菜、赤ピーマンは豚肉と同じ位のそぎ切りにする。しめじは水洗いして小房に分ける。
  3. 調味(B)はボールに混ぜ合わせておく。
  4. 中華鍋を熱し火を止めて油を入れ豆板醤、生姜、白葱を入れて焦がさないように香りを出す。強火にして<1>の豚肉を炒め次に残りの材料を加え手早く炒め<3>の調味料を加え炒め合わせ器に盛る。


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪を減らす食事と運動のポイント!!

2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する
カルシウムの吸収率を高めるには!!

3)便秘・肌荒れを予防する
お腹の健康にプロバイオティクスを!!

4)貧血を予防する
こんな食生活が鉄欠乏をまねく!!