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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
9月の旬の食材
魚介類 秋サバ(東シナ海、五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
シイラ(対馬、玄海)
ムロアジ(東シナ海)
カンパチ(玄界灘)
カマス(玄界灘)
チダイ(玄海)
イトヨリ(長崎)
エソ(博多湾)
アユ(四国、九州)
子持ちイイダコ(有明)
果物野菜 博多ナス(八女、直方、北九州)
博多きゅうり(福岡全般)
トマト(福岡市、八女)
ズイキ(三井、豊築)
ミョウガ(みやこ、八女)
枝豆(福岡全般)
キャベツ(久留米、糸島)
博多ブナシメジ(大木町)
イチジク“とよみつひめ”(福岡全般)
ナシ(筑前、八女、田川)
ブドウ(筑後、田主丸)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『心血管病をご飯で予防する』 コレステロール値を下げ心血管病を防ぐ食事とは!!
秋サバのみそ煮
						エネルギー
184kcal
塩分
1.3g
食物繊維
2.0g
心血管病の代表は、心筋梗塞や脳梗塞で、原因は血液中のコレステロール値が高いことがあげられます。
食生活の欧米化によって動物性脂肪のとりすぎと、米の摂取量が減少したことがコレステロール値の上昇につながったと考えられます。
心血管病の予防には、ご飯を主食に魚、野菜、味噌汁を組み合わせた日本型の食事をして下さい。
秋サバのみそ煮

耳よりなお話
サバにはマサバとゴマサバの2種類あり、マサバの方がおいしい。
マサバは腹側が銀白色、ゴマサバは腹側に黒ゴマみたいな模様がある。
コレステロール値を下げるタウリンを多く含む。

<秋サバのみそ煮>6人分
サバ        1尾(約600g)
生椎茸 中6枚
長ナス 1/2本
枝豆
30粒
新生姜      15g
   
調味  
酒 / 水       大さじ1 / 200cc
醤油     大さじ1/2   
砂糖 大さじ4
麦味噌 50g
<作り方>
  1. サバは3枚おろしにして6切れにとり、皮に十文字の包丁目を入れ、ザルに並べ上から熱湯をかける。
  2. 生椎茸は石突をとり飾り切りをする。ナスは縦半分に切り、皮に浅く切り目を入れ2cm幅のななめ切りにし、サッと油で炒めお湯をかけ、油抜きをしておく。枝豆は塩ゆでしてザルにあげさましておく。生姜は半量を針生姜に切り、残りは荒いせん切りにする。
  3. 口の広い浅手の鍋に、サバの皮を上にしておき、酒と水を入れて強火にかけ沸騰してきたら醤油、砂糖、せん切りの生姜を入れ、5分間煮る。次にこの煮汁少量で味噌を溶いて加え、生椎茸、ナスも加えて4〜5分間煮て煮汁が少しトロリとしてきたら出来上がる。
  4. 器にサバを盛り、手前に生椎茸、ナス、枝豆をおき、煮汁をタップリとかけ上に針生姜を飾る。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪を減らす食事と運動のポイント!!

2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する
カルシウムの吸収率を高めるには!!

3)便秘・肌荒れを予防する
お腹の健康にプロバイオティクスを!!

4)貧血を予防する
こんな食生活が鉄欠乏をまねく!!