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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
6月の旬の食材
魚介類 地アジ(玄界灘)
小型アジ(玄海、五島、対馬)
本ガツオ(南九州)
ヤズ、イナダ(玄界灘、対馬)
ヒラス、ヒラマサ(対馬、五島)
マコカレイ(玄界灘)
メダカカレイ(玄界灘)
イサキ(玄海、長崎)
太刀魚(豊後水道)
オコゼ(玄海、壱岐)
コチ(玄界灘)
コダイ(玄界灘)
イシダイ(対馬、五島)
メツキ(玄界灘)
キス(玄界灘)
アゴ、飛魚(玄海、屋久島)
ヒイラギ、トンバ(博多湾)
アオリイカ(玄界灘)
真タコ(長崎、大分)
シャコ(博多湾)
アワビ、サザエ(九州全域)
アユ(四国、南九州)
果物野菜 グリーンアスパラ(勝山、大木町)
春トマト(糸島)
筑陽ナス(瀬高町)
サヤエンドウ、ソラマメ、絹さや
(勝山)
シシトウ(高知産)
福岡レタス、博多きゅうり(福岡全般)ラッキョ(鹿児島北部)
ウメの実、シソの葉(福岡全般)
ハウス巨峰(黒木産)
サクランボ(山梨産)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『子供のための食生活』 思いやりのあるやさしい子供に育てるには!!
やわらかヤキソバ エネルギー
259kcal
塩分
3.0g
食物繊維
2.3g

思いやりのあるやさしい子供に育てるには!!
子供たちは、家族と朝ごはんを食べたいと思っています。みんながちょっと早起きするだけで、家族そろって食卓を囲めます。昨日あったことや休みの日の計画など自然と会話もはずみ食習慣やテーブルマナー、人をおもいやる心、食材に対する感謝の気持ちなどが育ちます。

やわらかヤキソバ 耳よりなお話
カルシウムが不足するとイライラしたり、おこりっぽくなることがあります。小魚や牛乳、乳製品なども食事にとり入れて下さい。
<やわらかヤキソバ>4人分
生ラーメン玉 /ごま油 2玉 / 大さじ1
冷凍 エビ(6cm位) 8尾
豚肉(薄切り) 60g
冷凍 甲イカ 60g     
タケノコ 30g
人参 30g
干ししいたけ 2枚
ホウレン草 40g
ハクサイ 150g
   
下 味  
小さじ1/5
大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
   
調味  
中華スープ 400cc
醤油 大さじ2〜3
大さじ1
小さじ1/5
胡椒 少々
   
水溶き片栗粉  
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ2
<作り方>
  1. 生麺は30秒ゆで、水にとり軽くもむようにして水気をよくきりゴマ油を混ぜ合わす。
  2. エビは殻、背わたをとり水洗いし水気をふく。豚肉は2cm幅、イカはそぎ切りにする。
  3. タケノコ、人参、椎茸も短冊に切り、ホウレン草は5cmに切る。白菜は5cm長さ2cm幅に切る。
  4. (2)の各材料をかるく下味して最後に油を混ぜておく。鍋に油大さじ1を入れ、(1)を両面狐色に焼き皿にとりあげる。
  5. 鍋に油大さじ1を入れ、豚肉、エビ、イカを炒め、次に人参、タケノコ、椎茸、白菜を加えスープ、調味料を入れ味をととのえホウレン草を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛った麺の上へ餡をかける。


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪型肥満とは!!

2)糖尿病を予防する
ご飯食で糖尿病を予防できますか!!

3)夏バテを予防する
イライラ、不眠を解消する食生活!!

4)痛風を予防する
プリン体の多い食品とは!!