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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
6月の旬の食材
魚介類 地アジ(玄界灘)
小型アジ(玄海、五島、対馬)
本ガツオ(南九州)
ヤズ、イナダ(玄界灘、対馬)
ヒラス、ヒラマサ(対馬、五島)
マコカレイ(玄界灘)
メダカカレイ(玄界灘)
イサキ(玄海、長崎)
太刀魚(豊後水道)
オコゼ(玄海、壱岐)
コチ(玄界灘)
コダイ(玄界灘)
イシダイ(対馬、五島)
メツキ(玄界灘)
キス(玄界灘)
アゴ、飛魚(玄海、屋久島)
ヒイラギ、トンバ(博多湾)
アオリイカ(玄界灘)
真タコ(長崎、大分)
シャコ(博多湾)
アワビ、サザエ(九州全域)
アユ(四国、南九州)
果物野菜 グリーンアスパラ(勝山、大木町)
春トマト(糸島)
筑陽ナス(瀬高町)
サヤエンドウ、ソラマメ、絹さや
(勝山)
シシトウ(高知産)
福岡レタス、博多きゅうり(福岡全般)ラッキョ(鹿児島北部)
ウメの実、シソの葉(福岡全般)
ハウス巨峰(黒木産)
サクランボ(山梨産)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『心臓病を予防する』 生活習慣を変えれば心臓病は防げる!!
キスの変わり天ぷら エネルギー
273kcal
塩分
1.6g
食物繊維
2.7g

生活習慣を変えれば心臓病は防げる!!

  1. バランスのいい食生活を心がけましょう。カロリー、塩分、脂肪分、糖分の少ない食事を規則正しくとる。和食中心の食事をし、間食を控える。
  2. 適度な運動をしましょう。 軽く汗をかく位の運動を1日20分以上
  3. タバコは吸わない。
  4. お酒はほどほにビールは中ビン1本、日本酒1合、ウィスキーダブル1杯
  5. ストレスをためない 自分なりのリラックス方法を見つけて、ストレスを早く解消しましょう。

キスの変わり天ぷら

耳よりなお話
キスは脂肪分が少なく低エネルギーな魚で、EPA(エイコサペンタエン酸)を含み、コレステロール値を低下させ血栓予防に効果がある。

<キスの変わり天ぷら>4人分
キス(上身) 12枚
小さじ1/4
しその葉
(せん切り)
8枚
切りのり

4g

春雨(中国製) 1cm長さに切ったもの1/4カップ
グリーンアスパラ(大) 4本
かぼちゃ 80g
別に薄力粉 1/2カップ
天ぷら粉

(市販品:少し固めに溶く)

レモン 1/2個
抹茶塩

(抹茶小さじ1/2、塩小さじ1)

天ぷら紙  
揚げ油  
<作り方>
  1. キスは三枚におろし腹骨をとり、軽く塩をする。
  2. グリーンアスパラはガクをとり、かぼちゃは1ヶ20g位に切る。
  3. キスに薄力粉をつけ、天ぷらの衣をつけしその葉、切りのり、春雨をつけて180℃の油で揚げる。 グリーンアスパラ、かぼちゃに天ぷらの衣をつけて揚げる。レモンは半月切りにする。
  4. 器にキス、アスパラ、かぼちゃを盛りレモンと抹茶塩を添えてすすめる。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪型肥満とは!!

2)糖尿病を予防する
ご飯食で糖尿病を予防できますか!!

3)夏バテを予防する
イライラ、不眠を解消する食生活!!

4)痛風を予防する
プリン体の多い食品とは!!