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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
6月の旬の食材
魚介類 地アジ(玄界灘)
小型アジ(玄海、五島、対馬)
本ガツオ(南九州)
ヤズ、イナダ(玄界灘、対馬)
ヒラス、ヒラマサ(対馬、五島)
マコカレイ(玄界灘)
メダカカレイ(玄界灘)
イサキ(玄海、長崎)
太刀魚(豊後水道)
オコゼ(玄海、壱岐)
コチ(玄界灘)
コダイ(玄界灘)
イシダイ(対馬、五島)
メツキ(玄界灘)
キス(玄界灘)
アゴ、飛魚(玄海、屋久島)
ヒイラギ、トンバ(博多湾)
アオリイカ(玄界灘)
真タコ(長崎、大分)
シャコ(博多湾)
アワビ、サザエ(九州全域)
アユ(四国、南九州)
果物野菜 グリーンアスパラ(勝山、大木町)
春トマト(糸島)
筑陽ナス(瀬高町)
サヤエンドウ、ソラマメ、絹さや
(勝山)
シシトウ(高知産)
福岡レタス、博多きゅうり(福岡全般)ラッキョ(鹿児島北部)
ウメの実、シソの葉(福岡全般)
ハウス巨峰(黒木産)
サクランボ(山梨産)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『乳がんを予防する』 乳がんを防ぐ3つのポイント!!
揚げだし豆腐
						エネルギー
204kcal
塩分
1.6g
食物繊維
1.3g

乳がんを防ぐ3つのポイント!!

  1. 適正なエネルギー摂取で肥満を防ぐ
     肥満は閉経後の乳がんのリスクを高める。
  2. アルコールは控えめに
    アルコールの摂取はホルモン代謝に影響し、乳がんのリスクを高める。
    ビール中1本、日本酒一合、ワイングラス2杯位が適量です。
  3. 大豆製品を毎日とる
    イソフラボンの摂取量の多い人ほど乳がんのリスクが低くなります。

揚げだし豆腐

耳よりなお話
トーフには、イソフラボンが多く含まれ、大豆そのままを料理するより大豆の栄養分を効率よく吸収することができる。

<揚げだし豆腐>4人分
木綿豆腐    1.5丁
小麦粉(薄力粉) 適宜
しし唐 8本
揚げ油 適宜
コート葱(小口切り) 4本
大根(おろし) 100g
   
あ  ん  
出し汁        200cc
薄口醤油 50cc
みりん 50cc
水溶き片栗粉   (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2) 
   
   
<作り方>
  1. 豆腐は3cm角に切って、ペーパータオルをかけ2分間置いて軽く水気をきる。
  2. (1)の全体に小麦粉をまぶし、1〜2分おいて粉をなじませ、180℃の油で狐色に揚げる。
  3. しし唐は2cmの切り目を入れ、160℃の油で揚げる。
  4. 鍋にだし、みりん、薄口醤油を合わせ火にかけ水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
  5. 器に揚げだし豆腐を盛り、あんをかけ、上に大根おろし、小口切りの葱を盛り、しし唐を添える。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪型肥満とは!!

2)糖尿病を予防する
ご飯食で糖尿病を予防できますか!!

3)夏バテを予防する
イライラ、不眠を解消する食生活!!

4)痛風を予防する
プリン体の多い食品とは!!