譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
6月の旬の食材
魚介類 地アジ(玄界灘)
小型アジ(玄海、五島、対馬)
本ガツオ(南九州)
ヤズ、イナダ(玄界灘、対馬)
ヒラス、ヒラマサ(対馬、五島)
マコカレイ(玄界灘)
メダカカレイ(玄界灘)
イサキ(玄海、長崎)
太刀魚(豊後水道)
オコゼ(玄海、壱岐)
コチ(玄界灘)
コダイ(玄界灘)
イシダイ(対馬、五島)
メツキ(玄界灘)
キス(玄界灘)
アゴ、飛魚(玄海、屋久島)
ヒイラギ、トンバ(博多湾)
アオリイカ(玄界灘)
真タコ(長崎、大分)
シャコ(博多湾)
アワビ、サザエ(九州全域)
アユ(四国、南九州)
果物野菜 グリーンアスパラ(勝山、大木町)
春トマト(糸島)
筑陽ナス(瀬高町)
サヤエンドウ、ソラマメ、絹さや
(勝山)
シシトウ(高知産)
福岡レタス、博多きゅうり(福岡全般)ラッキョ(鹿児島北部)
ウメの実、シソの葉(福岡全般)
ハウス巨峰(黒木産)
サクランボ(山梨産)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『大腸がんを予防する』 大腸がんにならないための生活習慣!!
たちうおの揚げ煮 エネルギー
260kcal
塩分
1.6g
食物繊維
0.2g

大腸がんを予防する 大腸がんにならないための生活習慣!!

  1. 高脂肪食を抑える・・・食肉の脂肪に多く含まれるコレステロールに腫瘍の増進作用がある。
  2. 食物繊維、ビタミンA,C,Eをとる・・・食物繊維が大腸がんの発生と増殖を抑える効果が あります。1日に野菜350g以上その他イモ類を食べて下さい。
  3. 適度な運動・・・・・・・・BMI〔体重(Kg)÷身長(m)2〕が25以下にする。
  4. ごはんは麦や雑穀を混ぜる。
  5. 禁煙

たちうおの揚げ煮 耳よりなお話
たちうおには、動脈硬化を防ぐオレイン酸やガン予防にもよいDHAを含んでいる。
<たちうおの揚げ煮>4人分
たちうお 4切れ
(1切れ80g)
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜

 

 

煮  汁A

 
だし汁

150cc     

醤油 

50cc   

砂糖  大さじ2.5
みりん 50cc
   
絹さや        12枚
新生姜  15g 
<作り方>
  1. たち魚は水洗いして、背ビレをとり、両面に1cm幅位に切り込みを入れる。小麦粉をまぶし、油で色よく揚げておく。
  2. 鍋にAの煮汁を合わせて煮立て、揚げた魚を加え中火で2分間煮る。絹さやは塩ゆでする。
  3. 二品を盛り合わせ、針生姜を天盛りする。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)メタボリックシンドロームを予防する
内臓脂肪型肥満とは!!

2)糖尿病を予防する
ご飯食で糖尿病を予防できますか!!

3)夏バテを予防する
イライラ、不眠を解消する食生活!!

4)痛風を予防する
プリン体の多い食品とは!!