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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
5月の旬の食材
魚介類 アジ(小型):玄海、五島、対馬
本ガツオ:南九州
ヒラス(ヒラマサ):対馬、五島
マナガツオ:東シナ海
メバル:玄海、石鯛:対馬、五島
メダカカレイ:玄海
メツキ:玄海
サヨリ:玄海、豊前海
オコゼ:玄海、壱岐
コチ:玄海
キス:玄海
アブッテカモ(雀鯛):玄海
アゴ(飛魚):玄海、屋久島
アオリイカ(水イカ):玄海
ワタリガニ(ガザミ):有明、大分
シャコ:博多湾
果物野菜 タケノコ:北九州、立花町、高田町
グリーンアスパラ:勝山、大木町
グリンピース、サヤエンドウ、ソラマメ、絹サヤ:福岡勝山
春トマト:糸島、筑陽ナス:瀬高町
イチゴ(あまおう):久留米、広川、前原
その他:春キャベツ、新タマネギ、新ニンジン、新ゴボウ、新ジャガイモ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『大腸がんを予防する』 便秘予防の食生活とは!!
麻辣五絲(マーラーウースウ) エネルギー
75kcal
塩分
1.4g
食物繊維
0.6g

便秘予防の食生活とは!! 大腸がんになりやすい食べ物は、高脂肪食です。大腸がんを予防する食べ物は、食物繊維を1日に25g摂ることとビタミンA,C,Eを摂ることです。食物繊維は排便回数を増やす働きがあり、がんを作る物質やがんの成長を促す物質を排出します。大腸がんの大敵便秘になりやすい人は気をつけましょう。 便秘予防の食生活のポイント
(1) 食物繊維を1日25g位摂りましょう。
(2) 朝1杯の冷たい牛乳または、飲み物は便秘の即効薬です。
(3) 食後には果物を食べましょう。
(4) 甘いお菓子は控えめに。

麻辣五絲(マーラーウースウ) 耳よりなお話
寒天、ところてん、おきゅうと等は海藻からできており、食物繊維がタップリとれます。
<麻辣五絲(マーラーウースウ)>5人分
ロースハム 50g
グリーンアスパラ 3本
白葱 2本(5cm長さ)

糸寒天(乾燥)

5g
薄焼き卵

2枚

トマト

150g1ヶ

   
麻辣ソース  
しょうゆ 大さじ1+1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ1+1/2
粉山椒 小さじ1/4
   
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
<作り方>
  1. 卵1ヶに塩一つまみを入れて溶き、薄焼き卵を2枚焼き5cm長さの細切り、ロースハムも5cm長さの細切りにする。
  2. グリーンアスパラはゆがいて水にとり、5cm長さの細切り、白葱も5cm長さの細切りにし、水にさらして水気をきっておく。
  3. 寒天は水に30分位つけてもどし、5cm長さに切る。トマトはくし形に八等分に切り、花切りにする。
  4. ボールに麻辣ソースを合わせ(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせ、器に盛りトマトを飾る。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)大腸がんを予防する
大腸がんにならないための生活習慣!!

2)乳がんを予防する
乳がんを防ぐ食生活3つのポイント!!

3)心臓病を予防する
生活習慣を変えれば、心臓病は防げる!!

4)子供のための食生活
思いやりのあるやさしい子供に育てるには!!