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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
12月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   アンコウ、タラ、サワラ、ブリ、アラ、サケ、ワカサギ、イセエビ、カニ、カキ、ハマグリ
果物野菜   ハクサイ、ダイコン、カブ、白ネギ、青ネギ、レンコン、人参、水菜、ミツバ、八頭、広島菜、ユリ根、ヤマノイモ、ミカン、リンゴ、キンカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『コレステロールを減らす』 動物性の脂肪を減らし、植物性油を多く!!
魚の西京焼き エネルギー
88kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0.4g
魚の西京焼き 牛肉、豚肉、卵、牛乳などの動物性食品には、血液中のコレステロールを増やす働きがある飽和脂肪酸が多く含まれています。一方植物性油(魚油を含む)には不飽和脂肪酸とよばれる血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。 コレステロールを増やさないためには、動物性脂肪を減らし、植物性の油をとってください。

耳よりなお話
甘鯛やぎんだらなど身のやわらかい魚は水分が多いので、塩をふってしばらくおいたり、みそ漬け等にして料理するとおいしくなります。

<魚の西京焼き>5人分

(甘鯛)
(1切れ50g) 
5切れ
(鰤、ぎんだら、その他)
塩     少々
白みそ 150g
みりん   大さじ2〜3
別にみりん 少々
<作り方>
  1. 魚は大きくそぎ切りにし、軽く塩をふって、30分おき水気をふきとる。
  2. 白みそにみりんを加えてゆるめ、バットにうすくぬり、ガーゼをおいて(1)の魚を並べ、ガーゼをかぶせ上に残りのみそをぬって1〜2日つける。
  3. みそから取り出し、魚串にさして焼く(または、オーブン250℃〜300℃で焼く)。 最後にみりんをぬり照りをつける。


1月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)高血圧を予防する
野菜タップリ鍋料理!!

2)糖尿病を予防する
生活習慣の改善で発症予防!!

3)ダイエットには
体内リズムに合わせて3度の食事を!!

4)コレステロールを減らす
食物繊維を1日25gはとる!!