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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
12月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   アンコウ、タラ、サワラ、ブリ、アラ、サケ、ワカサギ、イセエビ、カニ、カキ、ハマグリ
果物野菜   ハクサイ、ダイコン、カブ、白ネギ、青ネギ、レンコン、人参、水菜、ミツバ、八頭、広島菜、ユリ根、ヤマノイモ、ミカン、リンゴ、キンカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『ダイエットには』 朝抜きの1日2食はふとりやすい!!
海老のうま煮 エネルギー
43kcal
塩分
0.6g
食物繊維
0.0g
海老のうま煮

相撲の力士は朝食をとらず1日2食、これがあの体をつくります。
体に脂肪をためるには、食事の回数を減らすのが効果的な方法です。
ダイエットのために食事を抜くと1回分の食事量が増え、脂肪が増えることになります。
朝食を抜くと、脳、神経系へのエネルギー補給が不十分になり、仕事や勉強の能率があがりません。

耳よりなお話
エビを選ぶときは、頭や尾の部分が黒ずんでいるものは鮮度が落ちたエビです。きれいな色のエビを選びましょう。

<海老のうま煮>5人分
エビ(車海老)    大5尾
煮 汁  
|--だし汁 120cc
|--みりん

大さじ1

|--薄口醤油 大さじ1
|--砂糖 大さじ1/2
<作り方>
  1. エビは背ワタを取り、水洗いしてつの字に串を打つ。
  2. 鍋に煮汁をふっとうさせ(1)のエビを入れ、5分間煮て、そのまま煮汁につけておく。


1月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
野菜タップリ鍋料理!!

2)糖尿病を予防する
生活習慣の改善で発症予防!!

3)ダイエットには
体内リズムに合わせて3度の食事を!!

4)コレステロールを減らす
食物繊維を1日25gはとる!!